“Казанский стрелок” арестован на время ведения следствия

0
300

Советский районный суд Казани заключил под стражу на два месяца, по 11 июля включительно, 19-летнего Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в местной гимназии №175. Его будут содержать в СИЗО-1 города Казани.

Галявиеву предъявлено обвинение по пунктам “а” и “в”, части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы. По версии следствия, юноша имел умысел на убийство и желал публично выразить свои “исключительность и превосходство”. Для его реализации он приобрел ружье и боеприпасы.

Следователь указал, что Ильназ Галявиев 11 мая в гимназии произвел 17 выстрелов из оружия, которое он принес в школу. В результате погибли 9 человек, пострадали – 21. По его словам, кроме того, на первом этаже он установил у входа в начальный класс самодельное взрывное устройство и привел в его в действие, при взрыве никто не пострадал.

В результате стрельбы погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Еще 21 пострадавший находятся в больницах. 12 мая в Татарстане хоронили погибших во время стрельбы, в республике объявлен траур.

Заключить Галявиева под арест суд просило следствие. Во время заседания следователь заявил, что у суда нет ни процессуального, ни морального права избрать иную меру пресечения. По словам следователя, Галявиев признался в преступлении.

Сам стрелок и его адвокат по назначению не возражали против меры пресечения в виде ареста. Галявиев также заявил суду, что не имеет тяжких заболеваний. Общаться с журналистами он отказался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь