Хроника пандемии в Казахстане

0
86
фото АР

2290 случаев коронавирусной инфекции были подтверждены лабораторно в Казахстане в воскресенье. Также Минздрав сообщает, что днем ранее, 10 апреля, в стране было зафиксировано 15 смертей от COVID-19.

В Алматы выявлено еще 610 новых случаев инфицирования, в Нур-Султане — 398. Среди регионов на первом месте — Алматинская область, где в воскресенье инфекцию подтвердили у 283 жителей, следом — Карагандинская область, там за сутки вирус установлен у 205 человек.

По официальным данным, с начала выявления первых случаев инфицирования в марте 2020 года в стране зарегистрировано 271 809 случаев коронавируса.

Эта статистика не отражает случаи «ковидоподобной пневмонии», учет которых власти начали вести лишь в августе под давлением медиков-активистов и Всемирной организации здравоохранения, хотя всплеск заболеваемости наблюдался в июне и июле.

В субботу, 10 апреля, в стране установили 37 случаев заболевания «пневмонией» и ни одной смерти от нее не было зафиксировано. Более чем за восемь месяцев ведения учета в стране выявлено 51 399 заболевших, случаев с летальным исходом — 727.

С марта прошлого года, по сведениям Минздрава, коронавирусная инфекция унесла жизни 3 236 человек. Еще сотни умерших, у которых диагноз был подтвержден лабораторно, не включены в статистику, поскольку спецкомиссии указали причинами их смерти другие заболевания.

В адрес правительства звучит критика из-за медленных темпов кампании иммунизации и из-за роста заболеваемости. В стране с 6 апреля ежедневно регистрируется более двух тысяч ПЦР-положительных случаев. В субботу этот показатель составил рекордные для страны 2842 случая. По данным на 11 апреля, в Казахстане первым компонентом вакцины от
коронавируса (в Казахстане используется только «Спутник V» российской разработки) привиты 313 611 человек, вторым — 104 889. Вакцинация в Казахстане началась 1 февраля. Минздрав объясняет медленные темпы вакцинации нехваткой вакцин.

По данным базирующегося в США Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 135,8 миллиона случаев инфицирования, более 2,9 миллиона летальных исходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь