Респект Клуни! Почему “Красавчик” встал на защиту алматинца

0
137

Фонд Клуни за справедливость (CFJ) призвал суд Алматы разъяснить гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву характер и сферы действия его приговора и вновь обратился с призывом отменить обвинительный вердикт в отношении активиста.

В опубликованном 5 апреля своем заявлении правозащитная организация, основанная голливудским актером Джорджем Клуни и его женой юристом Амаль Клуни, говорит, что 16 марта районный суд отказал активисту в разъяснении «расплывчатых условий» его приговора, которым ему также запрещается в течение пяти лет заниматься общественной и политической деятельностью.

Во время слушания в районном суде № 2 Медеуского района Алматы на просьбу Ильяшева пояснить постановление судья Шакиров заявил: «Если вы считаете, что вам запрещено заниматься любой общественной и публичной деятельностью, значит, запрещено, если нет, значит, можете».

По мнению правозащитников, постановление суда делает «еще более двусмысленным» приговор, который предусматривает и без того «чрезмерно широкое и несоразмерное» ограничение Ильяшеву на занятие гражданской и общественной деятельностью, чем «нарушается его право на свободу выражения мнения». По мнению экспертов, какое-либо действие, которое власти сочтут нарушением активистом наложенных судом ограничений, может привести к замене ограничения свободы на реальный срок. Отмечается, что отказ суда предоставить разъяснения фактически приводит к распространению ограничений на повседневную речь и «сейчас Ильяшев не уверен, можно ли ему обучать, писать или даже читать стихи».

«Казахстанским судам следует прекратить усугублять нарушения прав г-на Ильяшева; они должны предоставить г-ну Ильяшеву минимальную правовую определенность, четко объяснив условия его приговора, а не использовать расплывчатость данного приговора для дальнейшего подавления его политической деятельности», — говорит Ваня Кошта Рамос, заместитель председателя Европейской ассоциации адвокатов по уголовным делам и эксперт инициативы TrialWatch.

43-летний Альнур Ильяшев в июне прошлого года судом был назван виновным в «распространении заведомо ложной информации во время чрезвычайного положения». Суд приговорил его к трем годам ограничения свободы, 100 часам общественных работ ежегодно в течение срока наказания c запретом на ведение публичной и политической деятельности в течение пяти лет.

Обвинения Альнуру Ильяшеву предъявили после его постов с критикой мер правительства по борьбе с коронавирусом. В суде он отверг предъявленные ему обвинения. В сентябре апелляционный суд в Алматы оставил в силе приговор активисту.

Поводом для обвинения стали посты в социальной сети Facebook, в которых Ильяшев критиковал партию власти «Нур Отан», председателем которой является подавший в отставку после почти 30 лет президентства Нурсултан Назарбаев, сохраняющий обширное влияние на руководство страной. Активист также критически высказывался об ответе казахстанских властей на кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции нового типа. Ильяшев в апреле был задержан и больше двух месяцев содержался под стражей.

Приговор Ильяшеву раскритиковали Государственный департамент США,призвавший власти Казахстана восстановить права активиста, и международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

16 марта районный суд № 2 Медеуского района города Алматы вынес решение по ходатайству Ильяшева «о разъяснении всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора». В своем ходатайстве активист попросил суд разъяснить, запрещено ли ему публично: декламировать стихи и иные литературные произведения; участвовать в театральных и иных сценических постановках, съемках теле-, видео- и кинофильмов; писать и публиковать собственные литературные произведения, включая рассказы, повести, мемуары, детские сказки, памфлеты; исполнять музыкальные произведения; «заниматься просвещением граждан в сфере культуры в виде культурного поведения на публике».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь