Южноафриканский и британский штаммы выявлены в большинстве регионов Казахстана

0
182
Фотоколлаж: tulasmi.ru

Министерство здравоохранения Казахстана сообщило 30 марта, что отличающиеся высокой заразностью штаммы коронавируса выявлены в подавляющем большинстве регионов страны. К такому выводу ведомство пришло после внедрения совместно с Всемирной организацией здравоохранения новой методики экспресс-скрининга методом ПЦР на определение штаммов COVID-19.

Были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных коронавирусной инфекцией из всех регионов Казахстана. По итогам исследования выявлена вероятность мутаций характерных для британского, южноафриканского, бразильского штаммов во всех регионах страны за исключением четырех: Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей. По результатам секвенирования участка ДНК-образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция британского и южноафриканского штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью и могут привести к широкому распространению инфекции, — доложил на брифинге 30 марта министр здравоохранения Алексей Цой.

По сообщению министра, завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на коронавирус, «в 12 выявили мутацию, характерную для британского штамма: Алматы — восемь проб, Актюбинская область — три, Нур-Султан – один».

— Из 12 случаев восемь завозные. Остальные случаи не были связаны с приездом из-за рубежа. Это уже внутреннее распространение инфекции, то есть контакты с теми, кто завез. Южноафриканский штамм установлен по короткому геномному секвенированию в Алматы, то есть изучался один короткий участок штамма. На полное геномное секвенирование уйдет не меньше месяца, — уточнила вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Спикеры брифинга об эпидемиологической ситуации добавили, что случаи заражения британским штаммом были зарегистрированы среди пассажиров рейсов, прибывших из ОАЭ и Египта.

Ранее сообщалось, что в Алматы установили мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Следствием их распространения называют увеличение числа заболевших среди детей и молодых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь