Казахстанский тренд к 8 марта. Сделать акиматы гостиницами для многодетных

0
31

В Нур-Султане матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в здании столичной администрации. За это время с ними встретились представители министерства труда и социальной защиты населения и несколько депутатов, но договориться сторонам не удалось.

Горячей пищей и питьем протестующие обеспечивают себя сами. Женщины с детьми днем проводят в фойе здания, а ночевать остаются в небольшой комнате. Детей они укладывают на двух установленных там диванах, а сами располагаются на холодном полу. Матери требуют возвращения пособий в 21 тысячу тенге на ребенка, которые власти предлагали во второй половине 2019 года, и решить жилищные проблемы.

В пятницу, 5 марта, в Алматы более десятка многодетных женщин и матерей с детьми с ограничениями здоровья обратились в городской акимат с требованием решить жилищные проблемы. Женщины выразили недовольство тем, что находятся в очереди за жильем по многу лет, однако так и не приблизились к получению жилья.

– С 2018 года мы обиваем пороги акимата, но очередь не продвинулась, и наши проблемы не решились. Мы обращались с письмом и к акиму Бакытжану Сагинтаеву. Он не просто не выполнил требования, изложенные в письме, но даже не ответил на него, – говорит многодетная мать Балжан Багашарова.

Собравшиеся сегодня призвали акима Бакытжана Сагинтаева выйти к ним, выкрикивая: «Сагинтаев, выходи!» Дальше турникетов женщин не пустили. Протестующие попросили распределять жилье семьям с детьми с ограниченными возможностями и многодетным по отдельности. Помимо жилищного вопроса, женщины поднимали различные социальные вопросы, такие как снижение социальных льгот для детей с ограничениями здоровья и трудности с оформлением инвалидности.

К собравшимся вышли руководитель управления социального благосостояния Алматы Назира Тогизбаева и заместитель руководителя управления жилищной политики Ермек Амиров. Представители акимата заявили, что закон не предусматривает составление индивидуальных жилищных списков для семей с детьми-инвалидами и многодетных.

Справка Albom.kz:

Протесты многодетных матерей с требованием решить вопрос с жильем, повысить пособия, предоставить льготы начались в городах и регионах после гибели при пожаре во времянке в столице в феврале 2019 года пяти девочек из одной семьи (их родители, как сообщалось, были в это время на работе в ночную смену). Тогда власти решили выплачивать по 21 тысяче тенге в виде адресной социальной помощи (АСП) на ребенка в малообеспеченных многодетных семьях. Некоторое время спустя в правительстве заявили об увеличении обращающихся за помощью, что может привести к «росту иждивенчества». Впоследствии условия выдачи пособий и АСП изменили, отменив выплаты в размере 21 тысячи тенге на ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь