Методы мошенников в условиях пандемии COVID-19

0
95

Пандемия коронавируса привела к тому, что злоумышленники начали прибегать к новым уловкам для обмана казахстанцев. Мошенники пытаются играть на страхе перед заболеванием.

В первую очередь, не стоит реагировать на предложения купить «волшебный прибор» или «чудо-средство» от коронавируса. Разоблачить таких злоумышленников можно, если задать им вопросы о производителях их приборов, клинических испытаниях лекарств. Санитарные врачи напоминают о том, что не стоит заниматься самолечением: «Любые лекарственные средства назначает только врач и самостоятельно или по совету посторонних людей принимать их не следует».

С осторожностью стоит относиться к предложениям приобрести очистители воздуха и другие приборы, якобы полностью удаляющие вирусы из воздуха. Злоумышленники часто пытаются продать под видом особо эффективных приспособлений обычные увлажнители воздуха. Также эксперты не советуют покупать «волшебные» маски – чаще всего это обычные респираторы, которые мошенники продают по цене в десятки раз выше рыночной.

В период пандемии выросло число мошенников, которые якобы собирают пожертвования на помощь и лечение пожилым людям, детям-сиротам, соотечественникам за рубежом. Средства могут собирать настоящие благотворительные организации, но перед переводом денег следует тщательно проверить, кому на самом деле отправляется пожертвование.

Ранее Albom.kz предостерегал от приобретения вакцин от коронавируса в интернете. Импортные препараты в Казахстан не поставляются, а вакцинацию отечественными можно получить бесплатно. Любые предложения о продаже подобных препаратов являются обманом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь