Таджикистан отказался принимать в тюрьмы своих граждан

0
265

Власти Таджикистана отказались принимать для дальнейшего отбывания наказания на родине 7 своих граждан, осужденных в Казахстане за подготовку терактов.

В сентябре прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил Косимджона Гиесова к 18 годам, Абдухалима Давлатова и Нематулло Нематова к 14 годам, Парвиза Туйчиева, Султони Аминзода, Шарифали Сафарова и Сафиюлло Косимова к 12 годам лишения свободы.

Все они были признаны виновными в приготовлении к акту терроризма, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы. Однако родные осужденных считают их «жертвами оговора».

Генеральная прокуратура Таджикистана ответила отказом на письмо Генпрокуратуры Казахстана о возможной передаче 7 осужденных-таджикистанцев для дальнейшего отбывания наказания на родине. В ответном письме надзорного органа Таджикистана, со ссылкой на Конвенцию СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, говорится, что Таджикистан не принимает лиц, осужденных за тяжкие преступления. Согласно документу, осужденные могут отбывать наказание там, где ими было совершено преступление. 

По официальным данным, более 10 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана в настоящее время находятся на заработках в Казахстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь