Первые учебные заведения Алма-Аты

0
302

Алматы всегда считался деловым и культурно-образовательным центром Казахстана. По данным статистики здесь обучается почти 300 тысяч учащейся молодежи, что дает право считать южную столицу молодежным городом. Если же покопаться в исторических архивах, то именно в Верном появились первые учебные заведения Семиречья.

Самое первое из них — Верненская мужская гимназия (ныне финансово-экономический факультет КазНПУ им. Абая). Открытие Верненской мужской гимназии с пансионом для казахских детей первого и второго классов состоялось 1 сентября 1876 года, то есть 144 года назад. В связи с отсутствием собственного здания учебный процесс осуществлялся в съемных помещениях, арендуемых в Большой Алматинской станице у зажиточных верненцев. Собственное здание гимназии по заказу Верненской городской думы построено в 1895 году на пересечении улицы Губернаторской и проспекта Г. Колпаковского (ныне Казыбек би – Достык). Автор проекта — француз Поль Гурдэ. 

А вот женская Верненская гимназия открылась в 1877 году. Землетрясение 1887 года разрушило первое здание гимназии, построенное по проекту Гурдэ. В марте 1902 года на улице Губернаторской (ныне на этом месте располагается одно из зданий КазНПУ им. Абая) началось строительство нового корпуса, законченное к 1904 году. Здание состояло из двух корпусов, соединенных крытой галереей. Украшением учебного корпуса была небольшая церковь с куполом. В сохранившемся до наших дней здании, на улице Толе би, в 1951 году открылась Государственная детская библиотека им. Бегалина, которая работает и по сегодняшний день. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь