Выданного Казахстаном майора ФСО посадили в российскую тюрьму

0
72

Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима майора ФСО Михаила Жилина, который сбежал в Казахстан, опасаясь отправки на войну в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

Суд признал Жилина виновным по статьям о дезертирстве в условиях мобилизации и о незаконном пересечении государственной границы. Его также лишили воинского звания.По версии сл едствия, военнослужащий продал имущество, сообщил командованию о своей «нетрудоспособности», опасаясь, что его отправят на войну и незаконно пересек государственную границу России, где был задержан сотрудниками пограничной службы.

36-летний Михаил Жилин из Новосибирска работал начальником смены в управлении специальной связи и информации ФСО России в Сибирском федеральном округе, отвечал за правительственную связь Владимира Путина с регионами и формально имел доступ к государственной тайне, из-за чего ему был запрещен выезд за пределы страны.

При этом Жилин попросил политического убежища в Казахстане в течение суток после пересечения границы. По закону, это снимает с него обвинения в незаконном пересечении границы. Законодательство Казахстана также запрещает возвращать людей на ту территорию, откуда они незаконно пришли. Однако казахстанские власти отказали россиянину в предоставлении убежища.

29 декабря его депортировали обратно в Россию. Жилина задержали в Астане после того, как российские власти объявили его в международный розыск. Между тем, супруга Жилина прилетела во Францию и попросила там политического убежища. Во Францию из Казахстана Екатерина Жилина прилетела 22 января вместе с детьми. Журналистка Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале уточнила, что накануне отъезда Жилиной ею интересовалась Генпрокуратура Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь