Наурыз приходит в каждый дом! Тюркский мир встречает праздник весны

0
81

Страны Центральной Азии широко отмечают праздник Новруз, символизирующий наступление весны. ​​​​​​​Новруз включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза. Обычаи празднования Новруза в разных странах имеют много общего, но у каждого народа есть и свои особенности празднования весеннего равноденствия.

Азербайджан

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз.

В поздравительном послании глава государства отметил, что Новруз байрамы, имеющий очень древние корни на азербайджанской земле, является священным даром предков нынешним поколениям. «Этот народный праздник, который, преодолев все испытания временем, оставил неизгладимый след в памяти веков, с давних времен проник в глубины духовного мира нашего народа, сыграл важную роль в формировании традиционных ценностей. Богатый внутренний мир, мудрая философия жизни наших предков и их светлые мечты, связанные с будущим, нашли полное олицетворение в празднике весны», – следует из послания.

В Азербайджане подготовка к празднику Новруз начинается за месяц до самой праздничной даты. В каждом доме пшеницу насыпают в тарелку и накрывают мокрой марлей, чтобы она набухла и пустила корни, а затем и первые зеленые всходы, как вестники весны в каждом доме и в каждой семье.

Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Так, каждую неделю во вторник отмечаются Су, Од, Йел и Торпаг чершенбе – соответственно вторники Воды, Огня, Ветра и Земли. Пробуждение этих сил природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня – Новруза, начало возрождения и полного пробуждения земли.

Праздничный стол в этот день – особенный со сладостями – шекербурой, пахлавой, бадамбурой, гогалом и т.д.

Символ Новруза – семени (проросшая пшеница) символизирует собой надежду на повышение урожаев, спокойную и безбедную жизнь в будущем.

 Узбекистан

Основные торжества по случаю празднования Новруза в Узбекистане в этом году проходят в парке «Янги Узбекистон». Праздник начался с поздравления президента Шавката Мирзиёева.

Готовясь к празднику, жители Узбекистана приводят в порядок свои дома и махалли (районы), покупают новую одежду. До, во время и после Новруза принято готовить сумаляк — главное обрядовое блюдо праздника. Сумаляк — это сладкая масса, полностью приготовленная из пророщенной пшеницы, которую готовят в большом казане. Для приготовления сумаляка вокруг казана собираются друзья, родственники и соседки, обычно женщины, и все по очереди перемешивают смесь. Готовый сумаляк раздают соседям, родственникам и друзьям. В Новруз также навещают родственников и друзей, дарят подарки детям.

Новруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане. 21 марта по всей стране, в частности, в Ташкенте, проходят тщательно продуманные праздничные концерты. Книжные ярмарки, концерты, игры, специальные теле- и радиопрограммы длятся весь март.

Туркменистан

Масштабные празднования Новруза проходят в Туркменистане. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов также поздравил соотечественников с праздником.

Как правило Навруз в Туркменистане празднуют в кругу семьи за красиво и богато накрытым столом. Также принято ходить в гости, и обмениваться угощениями. Новруз считается началом сельскохозяйственного сезона, поэтому на стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: печеное из муки, халву, пшеничные каши. Основным блюдом является «семене», приготовленное из ростков пшеницы.

Каждый год перед празднованием Навруза высаживают деревья. Праздничные мероприятия проходят во всех регионах страны и столице.

Казахстан

C праздником Наурыз и началом священного Рамазана поздравил также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, сегодняшний облик Нового Казахстана в полной мере соответствует духу и характеру весеннего праздника.

Казахстанцы, как и остальные тюркские и иранские народы, отмечают праздник нового года 21 марта по астрономическому солнечному календарю.

В соответствии с древней традицией, главное угощение во время праздника Наурыз – наурыз-коже, состоящий из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Также традиционно накануне Наурыза следует возвращать долги, прощать обиды – то есть, оставлять все неприятности в старом году, забывать о плохом. В дни праздника люди стараются навещать родственников, друзей, приглашают их к себе в гости.

Яркие и праздничные программы в честь национального праздника организуют по всему Казахстану.

Кыргызстан

В Кыргызстане праздник Новруз отмечается также 21 марта, в день весеннего равноденствия.

День Новруз начинается со звуков карная – духового инструмента, представляющего собой длинную трубу. На стол, накрытый нарядной белой скатертью, выставляются национальные блюда, а обязательным атрибутом торжественной трапезы является сумелек. Родившихся 21 марта мальчиков принято называть Ноорузбеком или Ноорузбаем, а девочек – Ноорузгул.

В ночь перед Новрузом различные емкости наполняют родниковой водой, молоком и зернами, чтобы в следующем году было много дождей и хороший урожай. Принято также приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел. Весь праздник сопровождается фестивалями, национальными играми и танцами.

Празднование Новруза в Кыргызстане нельзя представить без конных игр, которые обычно проводятся на Ипподроме в Бишкеке и в других местах. Также проходят соревнования по стрельбе из лука, скачки, а также командные соревнования по кок-бору и эр эниш. Праздник Новруз не обходился также без спортивной борьбы, участвовать в которой могли и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то юноша должен повиноваться ей и выполнять любые желания. Поэтому Новруз часто превращался в свадебные торжества.

По словам президента Киргизии, в Новруз восхваляется ценность и сплоченность кыргызов, благодаря которым сохраняется их единство. «Этот праздник напоминает нам важность таких ценностей как гостеприимство, доброжелательность и усердное трудолюбие. Благодаря мудрости наших отцов имя кыргыза сегодня не угасает, и мир знает нас как древний народ. И сегодня богатое наследие и новые достижения народа Кыргызстана должны укреплять нашу независимость ценностями единства и дружбы», – отметил Жапаров.

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Таджикистана и соотечественников, проживающих за рубежом с Международным праздником Навруз. В поздравительном послании, опубликованном на официальном сайте главы государства, президент отметил, что Новруз с его давними духовными обрядами и традициями является подлинно культурным праздником.

По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничных столах складываются лепешки, сладости. Традиционным ритуалом в Навруз является составление семи «син»-ов и «шин»-ов (буквы «с» и «ш» персидского алфавита) – угощений, растений и т.д., первые буквы которых начинаются на «с» и «ш».

Наиболее известным праздничным блюдом является суманак – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

На Новруз принято дарить подарки. В Таджикистане с раннего утра дети из соседних домов собираются вместе, чтобы ходить по дворам и поздравлять хозяев, получая взамен сладости и выпечку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь