Верховный суд Казахстана 7 марта оставил без удовлетворения жалобу Санавар Закировой, кандидата-самовыдвиженца в мажилис парламента, на решение избирательной комиссии о снятии её с регистрации. Как огласил суд, решение является окончательным и обжалованию не подлежит.
Ранее Санавар Закирова, зарегистрированная кандидатом в депутаты мажилиса по 17-му округу от Жетысуской области, сообщила, что 1 марта её уведомили о том, что она снята с регистрации «из-за несоответствия поданной декларации».
По информации территориальной избирательной комиссии, была установлена якобы принадлежность Закировой нескольких акций «открытого акционерного общества “Оркен”». Не согласная с этим утверждением активистка подала в суд на избирательную комиссию, департамент государственных доходов и Центральный депозитарий ценных бумаг.
В ходе судебного разбирательства, которое прошло за два дня, ни департамент госдоходов, ни Центральный депозитарий ценных бумаг не смогли доподлинно подтвердить принадлежность указанных акций Санавар Закировой. В частности, не был представлен идентификационный номер, а в качестве документа был предъявлен паспорт времён СССР.
— Мы не можем определить это. Ведь в списке регистрации не указан ИИН, но совпадают ФИО, — сказал представитель Центрального депозитария.
Сотрудники налогового органа утверждали, что акции принадлежат Закировой, лишь на том основании, что они-де выявили только одного человека в Казахстане, данные которого совпадают с ФИО Санавар Закировой. Участвовавшая в суде прокурор Гульнар Куанышкалиева просила суд отклонить жалобу Закировой, заявляя, что кандидат несёт ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации. При этом прокурор просила передать заявление, касающееся налогового органа и центра, в другой суд.
Санавар Закирова, этническая уйгурка, в суде сказала, что также усматривает в действиях властей дискриминацию и по национальному признаку. Кроме того, по словам активистки, декларацию она подала ещё в начале февраля, а на момент уведомления прошло более 20 дней с момента подачи ею декларации, что стало поводом утверждать об упущении сроков налоговым органом.
— Открытое акционерное общество «Оркен», о существовании которого доподлинно неизвестно, включило меня в список без моего согласия, без заявления от меня, без составления договора со мной. У нас вообще нет такого типа юридического лица, как «открытое акционерное общество». Я по национальности уйгурка, и это тоже могло быть причиной того, что меня не допускают к выборам в мажилис. Как они нашли мой советский паспорт спустя столько лет? Я считаю это мошенничеством на государственном уровне, — сказала Закирова, обращаясь к суду.
Рассмотревший дело судья Гахарман Дуйсенбаев заявил, что судом установлено, что указанные акции «принадлежат Закировой», и предупредил, что решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит…