Вход – рубль, выход – два… Как обесценивание “деревянного”скажется на экономике РК?

0
89

В Казахстане, экономика и экспорт которой во многом привязана к России к российской валюте, последнюю неделю обесценивается рубль. Падение российской валюты наблюдается и в самой России: эксперты связывают его с резким сокращением нефтяного экспорта и с тем, что экономика начинает реально ощущать на себе действие введенных Западом санкций.

В Казахстане полагают, что падение рубля может помочь местной экономике: цены на товары, которые экспортируются из России, в том числе продовольствие, могут немного снизиться. Казахстанский тенге начал укрепляться по отношению к российской валюте. Если на пике курс доходил до 9 тенге за один рубль, то сейчас стоимость российской валюты опустилась до 6 тенге 40 тыин: меньше семи тенге за один рубль на бирже дают впервые с конца мая. Экономисты объясняют падение рубля ситуацией в экономике России из-за войны и введенными в отношении Кремля санкциями, в том числе «потолком» цен на нефть.

Казахстанские экономисты снижению рубля скорее рады. Они напоминают, что Казахстан импортирует из соседней страны более половины всего объема продуктов питания, не говоря уже о промышленном импорте. И сильный рубль, который ЦБ РФ искусственно укреплял с начала войны, был одним из факторов, спровоцировавших 20-процентную инфляцию в Казахстане. В связи с падением рубля эксперты ожидают если не снижения цен на основные виды импортируемых из России товаров, то, во всяком случае, их стабилизации, а возможно, и снижение инфляции.

«Рубль был чересчур переукрепленным. Мы себе укрепить тенге позволить не можем, и этот дисбаланс привел к тому, что импорт из России для нас оказался достаточно дорогим, — ​объясняет экономист Арман Бейсембаев. — ​А теперь этот дисбаланс потихонечку исправляется. Цены, может быть, и не вернутся на прежний уровень, но, по крайней мере, они перестанут расти такими бешеными темпами. Это хорошо скажется на нашей экономике. В следующем году как минимум появятся какие-то позитивные ожидания».

Учитывая новые санкции, которые вводятся в отношении России, ослабление рубля в ближайшие месяцы может продолжиться. В пятницу Евросоюз утвердил потолок цен также на российский газ — на уровне двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Именно из-за этой инициативы Запада Россия пытается найти альтернативные рынки сбыта, в том числе и с помощью создания некоего «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Но в Ташкенте уже отвергли возможность такого сотрудничества с Москвой. В Астане же говорят, что никакого конкретного предложения от российских коллег не поступало.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание в связи с падением рубля — изменения поведения казахстанского Нацбанка и Минфина. Если на пике укрепления рубля, тенге следовал за ним, то теперь ослабление российской валюты никак не сказалось на позициях тенге. По мнению экономиста Армана Бейсембаева, это явный признак того, что власти Казахстана все-таки добились определенной независимости от политики Центробанка России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь