Путин: Россия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана

0
65

Торгово-экономическое сотрудничество с Казахстаном уже наладили 76 из 89 российских регионов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в понедельник в ходе видеообращения к участникам форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге.

Основной темой форума стало снятие инфраструктурных ограничений международной торговли.

Делегации стран возглавили заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук и заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин.

«Межрегиональные контакты продолжают углубляться. На данный момент 76 из 89 субъектов Российской Федерации установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами»,- сказал глава российского государства.

Путин также отметил, что Россия переориентирует свой экспорт и импорт на новые рынки на фоне того, что международная торговля находится в кризисе.

«Особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам. Это особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе. С учетом этого в России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки», – сказал российский лидер.

По словам главы государства, Россия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, общий объем российских капиталовложений составляет почти 17 млрд долларов. Глава государства добавил, что совместно осуществляется более 30 крупных инвестиционных проектов во всех без исключения ключевых отраслях экономики. Президент отметил, что у РФ и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в разных отраслях, в том числе высокотехнологичных.

Казахстан примет меры для обеспечения безопасности российских инвестиций

В свою очередь, обращаясь к участникам форума, Токаев заверил в готовности властей Казахстана предпринять все меры для обеспечения безопасности российских инвестиций.

«Российские инвестиции в Казахстан с каждым годом только растут. И мы будем делать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций и привлекать их как можно больше в нашу экономику», – сказал Токаев.

Он отметил, что Казахстану и России также следует ускорить модернизацию логистических цепочек.

В Казахстане успешно работают более 17 тысяч компаний с российским участием, сказал глава государства. Поставки из Казахстана в российские регионы выросли в 2,5 раза, сказал президент. Токаев также отметил политический символизм своего первого визита в Россию после переизбрания на пост президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь