Забыли спросить разрешения? Болезненная реакция депутатов России на переименования

0
75

Реакция депутатов Госдумы России на предложение председателя парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеша) Нурланбека Шакиева переименовать четыре района в кыргызской столице, заменив советские названия, вызвала бурную дискуссию среди общественности в Кыргызстане. Некоторые депутаты оценили заявления российских коллег как «вмешательство во внутренние дела страны».

«Заявление депутата Государственной думы РФ Светланы Журовой, не соответствующее международным правилам, бросающее тень на государственные отношения и вмешивающееся во внутренние дела страны-партнера, является безосновательным. Поскольку русский язык занимает особое место в Кыргызстане, начиная от наших законов и до уличных вывесок, он используется повсеместно наряду с государственным языком», — говорится в распространенном пресс-службой парламента заявлении депутата Жогорку Кенеша Камилы Талиевой.

Депутат отметила, что изменение названий административно-территориальных подразделений является внутренним делом суверенного государства, никак не связанным с отношениями между Кыргызстаном и Россией.

Нурланбек Шакиев 25 ноября, выступая на Народном курултае, который проходил в Бишкеке, сказал: «К сожалению, в большинстве регионов географические местности названы на другом языке. Мы все их в скором времени должны переименовать и назвать на кыргызском языке. В том числе нужно переименовать четыре района столицы».

Сразу за этим последовало заявление депутата Государственной думы России, заместителя председателя комитета по международным делам Светланы Журовой. В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат заявила, что такая инициатива приведет к «ущемлению прав русскоговорящего населения страны».

«Это не просто так всё. Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Наверняка с нашей стороны будут пока, наверное, просьбы этого не делать, потому что это, несомненно, нарушит права русских людей в Киргизии, многие из которых там проживают. Наша связь таким образом будет теряться», — сказала Журова.

Депутат Госдумы заявила, что в Грузии и Украине «всё начиналось с ущемления русского языка», отметив возможность вмешательства в этот вопрос президента России. Другой член Госдумы, Александр Ющенко, позже заявил, что руководство Кыргызстана «плюет в советское прошлое». Об этом написал российский сайт «Газета.ру».

Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также раскритиковал предложение председателя Жогорку Кенеша, отметив, что в Кыргызстане наблюдается «рецидив антисоветизма». Некоторые эксперты в Кыргызстане высказали мнение, что на заявления депутатов Госдумы следует ответить комитету по международным делам Жогорку Кенеша.

Скептики выразили сомнения, что идея изменения названий районов столицы будет реализована. Один из них — гражданский активист Чоробек Сааданбек — напомнил, что подобные инициативы выдвигались и раньше.

«Я не верю, что наши власти действительно пойдут на этот шаг и дадут районам столицы названия на кыргызском языке. И до этого были инициативы перевести весь документооборот на государственный язык, но они не были реализованы. В последний раз вести все государственные документы на кыргызском языке предлагал генпрокурор. Но на это его заявление обеспокоенность выразил посол России в нашей стране. Так и про эту инициативу забыли. Думаю, и на этот раз результата не будет», — считает Сааданбек.

Город Бишкек разделен на четыре района — Первомайский, Свердловский, Октябрьский и Ленинский. Последние несколько лет не раз звучало предложение дать им новые названия, на кыргызском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь