Маслихат формирует сенат. На эти выборы можно не ходить

0
65

Центральная избирательная комиссия утвердила график проведения выборов депутатов сената парламента, назначенных на 14 января 2023 года. Выдвижение кандидатов начнется с 29 ноября и продлится до 14 декабря, сообщил в понедельник на заседании заместитель председателя ЦИК Константин Петров.

По информации ЦИК, регистрация кандидатов в депутаты сената осуществляют областные избирательной комиссии, а также городов республиканского значения. Для этого должно быть решение маслихатов о выдвижении кандидата в депутаты, если его выдвигает маслихат. В случае самовыдвижения гражданина, то должно быть его заявление о намерении баллотироваться кандидата в депутаты, в случае его самовыдвижения, сказал Петров.

Кроме того, согласно правилам, кандидат должен сдать декларацию о доходах и имуществе и оплатить избирательный взнос в размере 900 тысяч тенге.

График выборов и предвыборного периода:

  • Выдвижение кандидатов начинается с 29 ноября и заканчивается в 18.00 местного времени 14 декабря;
  • регистрация кандидатов – с 29 ноября по 24 декабря до 18:00;
  • предвыборная агитация – с 24 декабря по 00:00 13 января;
  • 13 января – день тишины.
  • 14 января – день голосования.
  • до 20 января должны огласить итоги выборов.

Он также пояснил, что голосование по выборам считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50 процентов присутствующих выборщиков. Избранным считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.

Выборы в сенат парламента состоятся 14 января 2023 года. Их анонсировал президент Касым-Жомарт Токаев во время церемонии инаугурации.

По Конституции, в сенат избираются по два депутата от каждой области, городов республиканского значения и столицы, десять депутатов, как отмечено выше, назначаются президентом. В Казахстане сейчас 17 областей, два города республиканского значения, Алматы и Шымкент. Итого в сенате должно быть 50 депутатов.

Кандидатом в депутаты сената может быть постоянно проживающий в Казахстане последние 10 лет гражданин этой страны в возрасте от 30 лет с высшим образованием, без судимости и трудовым стажем работы не менее 5 лет. Также Токаев запланировал внеочередные выборы в мажилис и маслихаты на июнь 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь