Китай в кольце ковида и протестов

0
80

В Урумчи, административном центре провинции Синьцзян, проходят протесты против карантинных ограничений, связанных с COVID-19. В мессенджерах и социальных сетях распространяются видео протестов, которые, по утверждениям, были сняты в пятницу, 25 ноября.

На одной из записей толпа протестующих пытается прорваться через кордон одетых в защитные спецкомбинензоны и маски. Подлинность видео невозможно проверить через независимые источники.

По информации британской газеты Financial Times, протесты начались после пожара в многоэтажном доме, в котором погибли по меньшей мере 10 человек. В соцсетях говорится, что введенные из-за коронавируса ограничения помешали пожарным и спасателям добраться до места ЧП.

«Люди не смогли выбраться, поскольку двери были закрыты. Техника пожарных не могла подъехать из-за запаркованных машинами проездов, потому что люди во время карантина оставляют машины у домов, сами сидят в квартирах», — заявил СМИ Ербол Даулетбек, руководитель общественного объединения «Атажұрт еріктілері», которое занимается защитой прав казахов в Синьцзяне и поддерживает с ними связь.

Официальные лица в Китае, как передало в субботу агентство Xinhua, опровергли утверждения о пожаре и заявили, что часть фотографий запертых дверей в интернете была фейком.

Возмущение в социальных сетях по поводу инцидента в Урумчи отражает широкое разочарование мерами по предотвращению пандемии в Китае, которые в значительной степени сдерживали распространение вируса в стране в течение почти трех лет, пишет Financial Times.

Подход президента Си Цзиньпина, который заключается в «нулевой терпимости» к COVID, переживает критический этап, когда власти продолжают вводить жесткие ограничения — порой непоследовательные и разные от региона к региону — на фоне роста заболеваемости. Китай фиксирует рекордные цифры по числу заболевших в последние дни. В обществе растет недовольство.

В субботу в Китае зарегистрировано чуть менее 32 тысяч новых случаев заражения; вспышки зафиксированы в Пекине, Гуанчжоу и Чунцине.

Ранее в этом месяце протесты прошли на заводе iPhone в Чжэнчжоу, который полностью закрылся на этой неделе. В соцсетях распространяются видео беспорядков в промышленном городе Гуанчжоу, где власти закрыли целые районы на карантин.

Житель Урумчи, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что он просидел дома более трех месяцев, но вечером в пятницу присоединился к спонтанной акции протеста вместе с сотнями других жителей. Он добавил, что вынужден был занимать деньги у друзей из-за карантина, и поделился видео, на которых протестующие скандировали «Снимите карантин». Многие видео протестов в Урумчи подверглись цензуре в WeChat, отмечает FT.

Международная правозащитная организация Freedom House, базирующаяся в Вашингтоне, заявила, что за последние месяцы она зафиксировала десятки протестов, связанных с ограничениями из-за COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь