Казахский стиль — это к Головкину!

0
475

Наверное, нет ни одного топ-бойца, который во всех поединках вызывал бы только сплошной восторг. У всех имеются случаи, когда народ ожидал лёгкой/яркой победы, а в итоге фаворит маялся, тужился, был невзрачным или разочаровывал там, где «должен был» вынести оппонента. Жанибек, правда, сделал то, что должен был — заполучил запись W в послужной список. Остальное второстепенно.


Букмекеры ни во что не ставили Дензела Бентли — некоторые в угаре доходили до 23:1 в пользу Жанибека Алимханулы, что, конечно, было перебором. Британский андердог не победил и не был даже близок к этому, но он сумел сделать конкурентным бой, где многие обозреватели и фанаты его списали заранее, а казахского левшу выставить… обычным. Вовсе не будущим монстром дивизиона, как стараются делать ребята из пиара в Top Rank и парни, которые кушают свой хлеб на канале, связанном контрактом с конторой Боба Арума.

Казах уверенно стартовал, перерабатывая какого-то пугливого и то и дело юркающего за блок претендента. На комбинационную работу Жанибек не тратился, постреливал одиночными левыми хуками из-за джеба, который выбрасывал больше «для годиться» и как дальномер. Но даже этого хватало, что брать раунд за раундом, потому что дисгармоничный стиль Бентли (то выжидаю, то контрю, то накидываюсь как дурной, то сижу за блоком) не был эффективным.

Британец позднее признался, что их с коучем задумкой было глянуть в первых раундах, что за фрукт этот Жанибек, «поймать пару подач на перчатки, проверить, как я держу, и не торопиться, потому что он как раз будет ждать, чтобы сконтрить, а в средних/поздних раундах поднажать». Так оно и вышло, и вряд ли Бентли после боя скорректировал свои заявления под его ход. После первых шести минут казалось, что так всё и пройдёт на относительно тихой и монотонной волне, закончившись разгромом 120-108. Однако в 3—4 раундах чемпион-левша пару раз мощно подловил оппонента — так, что тот падал в канаты и начинал терять баланс. Потрясённым Дензел не выглядел, но такие моменты обычно сигнализируют, что бойца рано или поздно «привалят».

А в 5-м британец начал активно огрызаться. Видно было, что в перерыве «накачали» и дали установку включаться. Жанибек по привычке принялся работать как «главный» — и был неприятно удивлён новой активностью визави в ответ. Бентли давил, распускал руки, насыпал по корпусу. Проходили удары справа, и Алимханулы они не нравились. После этого Дензел, неуловимо напоминающий размашистой манерой Уайлдера, не снижал обороты до конца. Окей, до чемпионских раундов. Бой шёл качелями и вполне конкурентный. Оба пропускали, но никто не шатался. Неужели у претендента такая держалка? Или это с пиаром Жанибека перебрали?

В 11-м чемпион, наконец, начал перед атакой чуть разрывать дистанцию, — и это сразу принесло плоды. Несколько прямых слева и хуки (также слева) подбивали Бентли. Ему явно плохело. В начале 12-го Алимханулы вообще разошёлся и серией левых прямых едва не прибил британца. Держался тот уже на честном слове. Но успел восстановиться до гонга. Итог — честные 116-112, 116-112 и слишком уже добрые 118-110 чемпиону. UD 12. По данным Сompubox, Дензел выбросил на 80 ударов больше противника, но попал на 30 меньше. Он также налегал на силовые (на треть больше выбросил их, чем казах) — и точно так же попал меньше. Впрочем, даже проиграв, Бентли, наверное, выдал свой лучший бой за карьеру. Парень зарекомендовал себя стоящим гейткипером, и теперь сможет какое-то время «подоить» этот, в общем-то, успех.

Значит, вот как всё выглядит для среднестатического юзера, который следит за миром бокса поскольку постольку.

Полгода назад WBO разыграла «временное» чемпионство между Алимханулы и неким Дэнни Дигнэмом из Англии, которого до того знали только в Англии — и только фанаты. В полном мисматче казах забил оппонента во 2-м раунде и стал получемпионом. А мы в курсе, что все эти статусы — «временный», «в отпуске», «обычный/регулярный», прочие кавычечные дела — они никого не возбуждают. Бойцы это знают и обычно стараются как можно быстрее избавиться от приставок, причём во встрече с реальным чемпом.

Но когда такой чемпион Деметриус Эндрэд (чья карьера из-за постоянных простоев и невнятных соперников рискует пролететь и остаться малозаметной) наконец решил, что пора отъедаться до 76,2 кг, а не выходить на неизвестного Жанибека, WBO автоматически наделила казаха полноценным статусом. И понеслась. Всегда есть куча народа, для которой чемпион, не побивший ради этого титула чемпиона, — чемпион, которому надо ещё доказывать, что он чемпион :).

Потому первая защита против корявого середняка Бентли мало того что воспринималась многими, как продолжение «лёгкого пути» Алимханулы, так она ещё и вышла конкурентной. Треба работать над выносливостью. И комбинационно. Научиться прятать задумки с атаками, потому что выглядит всё предсказуемо. То есть, в следующем бою от Жанибека ждут победы над кем-то весомым. Нет, не так. Хотя бы встречи с кем-то таким.

Никого из потенциальных топ-соперников Алимханулы не напугало это выступление. Где-то так ситуация обстоит сейчас и с Ломаченко, который не блеснул в камбэке — и многие сходу затянули, что с Хэйни ему ловить нечего.

Более сложное, чем ожидалось, последнее выступление всегда низводит крутого / именитого / заслуженного или распиаренного бойца до уровня «да обычный же человек, можно и его бить». Классика жанра — ты хорош настолько, насколько хорош в последнем бою. Не самое корректное высказывание, но очень уж привлекательное, чтобы отказаться от него в удобный момент.

Есть первый полноформатный бой за плечами. Как распорядится Алимханулы этим полезнейшим опытом, выясним в следующих боях.  Если парень обучаемый, умеет делать выводы и применять их для коррекции программы подготовки, а в углу — подходящий коуч, то неблестящее выступление пойдёт лишь во благо.

Но Жанибеку теперь стоит быть начеку пуще прежнего, потому что те потенциальные противники, которые ранее могли смотреть на него с опаской — и действовать в ринге соответственно, сейчас будут менее обходительными. Короче, будет интересно. А «мыльный пузырь» или нет — это уже ваши оценки, которые зависят от вашего же уровня ожиданий. Жанибек ещё не упёрся в свой потолок.

Кстати, попытки некоторых притянуть в прессу Алимханулы как «нового Триджи» — странное занятие. Во-первых, ничего похожего по стилю. Во-вторых, с Головкиным у него общего только страна рождения, а ещё Милтон Нуньес, с которого GGG начал чемпионский путь в 2010 году (КО 1 за «временный» титул WBA), а Жанибек шесть лет спустя дебютировал в профи (ТКО 1).

Всемирная боксёрская организация уже определила для казаха ближайшее будущее. Если он решит сохранить титул, придётся провести защиту против экс-чемпиона WBO категорией ниже — брутального мексиканца Хайме Мунгии (40-0, 32 КО).До этих выходных мы бы поставили на Жанибека. Наверное. А теперь придётся думать куда усерднее.

К чему там выше было о великих, которые не всегда восторгали, потому что у всех бывают невзрачные победы и off-days? Да так, навеяло, потому что, несмотря на чемпионский титул, Алимханулы пока производит впечатление проспекта, которому нужно многое доказывать.

Вчера он вроде как справился — но так себе, если учитывать уровень хайпа вроде «это будущее дивизиона», и понтов в духе «как покажу казахский стиль» и «нокаутирую его!» Так что? Где нокаут?

Нет, пока что казахский стиль прочно ассоциируется исключительно с пиковым костоломом Головкиным, и просто громкие заявления тут не помогут. Нужно завоевать место под солнцем и расчистить там территорию. Если, конечно, Qazaq style — не то, что нам показали 12 ноября.

Евгений Пилипенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь