Уехавшие из России о новой жизни в Казахстане

0
462

ФСБ опубликовала статистику, в которой указано, что число выездов россиян за рубеж в третьем квартале текущего года составило 9,7 млн. Это почти в два раза больше, чем во втором квартале. Соседние страны вроде Армении и Казахстана побили рекорд пятилетней давности по количеству въездов россиян. В 2022 году Росстат впервые в истории современной России зафиксировал отрицательную чистую миграцию — из страны выехало больше людей, чем приехало.

Покидая страну, россияне зачастую забирают с собой деньги и свой бизнес. Эксперты считают, что Россия теряет людей самого продуктивного возраста, капитал и налоговую базу, а в выигрыше оказывается экономика стран, которые открыли двери для бегущих россиян: Казахстана, Армении, Грузии и Турции. Истории россиян, решивших открыть бизнес в этих странах, — в материале “Сибирь.Реалии”.

“В Казахстане я говорю, что думаю”

Война в Украине стала мощным драйвером развития экономики Казахстана. 19 октября президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Первой перенесла свой офис в Алматы американская Honeywell.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что еще около 300 мировых компаний рассматривают возможность перенести производства и офисы из России в Казахстан, 56 из них уже приняли такое решение. Желание передислоцироваться изъявили Kronospan, Alstom, Haier, Fortescue Metals Group Ltd, Skoda, GE Healthcare, Philips и Marubeni, IQOS Philip Morris.

Мигрируют к соседям и российские компании: 22 сентября член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев рассказал, что более 100 компаний из России хотят релоцироваться в Казахстан, их заявки уже рассматриваются. По данным Даулета Аргандыкова, президента Центра развития трудовых ресурсов, общая капитализация релоцирующихся компаний — $27 млрд.

Сменить адрес на казахстанский уже успели несколько крупных технологических компаний, таких как Tinkoff Bank, InDriver, Playrix, Red Mad Robot и MNG Partners.

Поток россиян растет еще большими темпами, чем релокация бизнеса. После 24 февраля волна эмиграции в Казахстан была относительно небольшой — по оценке казахского экономиста Алмаса Чукина, от 40 до 60 тысяч человек. Однако после начала мобилизации ситуация резко изменилась. Как сообщил старший инспектор по особым поручениям управления внешней миграцией Комитета миграционной службы МВД Казахстана Бауыржан Омаров, всего за месяц с 21 сентября по 20 октября в страну въехало 420 тысяч россиян, из них выехало 310 тысяч, а 110 тысяч остались. В мобилизационном возрасте, от 18 до 45 лет, въехала 221 тысяча человек. “Если вся рабочая сила Казахстана составляет около 8 миллионов человек, а россиян въехало почти четверть миллиона, то трудовые ресурсы возросли на 3–4 %. Это достаточно много, учитывая, что все въехавшие — люди работоспособного возраста“, — отмечает Алмас Чукин.

Уезжая, россияне забирают с собой свои деньги. За последние три месяца они принесли в банки Казахстана более 40 млрд рублей. С 1 июля по 10 октября объем остатков по вкладам и текущим счетам граждан России (как физлиц, так и ИП) в кредитных организациях республики почти удвоился.

Многие россияне намерены остаться в Казахстане если не навсегда, то надолго. По данным МВД Казахстана, с 21 сентября для получения разрешения на ПМЖ обратились 998 граждан России, на получение гражданства — 221 россиянин. Республика готова предоставить приехавшим возможность остаться: 24 октября министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что в Казахстане планируют выдавать вид на жительство иностранцам, инвестировавшим в экономику страны $300 тысяч.

Сергей, 45 лет, владелец мастерской по изготовлению мебели из Новосибирска, намерен этой возможностью воспользоваться. Вместе с женой и двумя детьми он уехал в Казахстан еще в начале лета и не жалеет о своем решении.

К сожалению, у меня плохо с английским — я как-то упустил этот момент. Сейчас учу, но до нормального уровня еще далеко. Поэтому, когда началась война, мы решили уехать в Казахстан. Тут почти все говорят на русском, проблемы объясниться нет. Не менее важно и то, что тут сравнительно недорого жить. Да и общее советское прошлое сказывается: интуитивно понятно, как все устроено, интегрироваться легко, — рассказывает Сергей.

Мы дождались, пока у детей закончится учебный год, и 5 июня уехали. Очень переживали, как нас встретит Казахстан, у нас ведь тут ни родных, ни друзей. Ни я, ни жена ни разу здесь не были, и, честно говоря, почти ничего не знали об этой стране. Почитали, конечно, посмотрели, но все равно понимали, что ожидания — это одно, а реальность может оказаться совсем другой. Так и случилось, но, к счастью, со знаком “плюс”. Казахстан приятно удивил почти по всем параметрам, и главный из всех — это люди. Они гостеприимные, открытые, всегда готовы помочь и советом, и делом. Мы в России уже отвыкли от такого отношения. А в последний месяц перед отъездом атмосфера была и вовсе невыносимой: приходилось трижды думать, перед тем, как что-то сказать. Нужно было смотреть, с кем разговариваешь. Я человек открытый, и для меня невыносимо понимать, что даже мой давний приятель может написать на меня донос. Не хочу так жить — и не буду.

В Казахстане я говорю что думаю, дышится здесь свободно. Русских, как нам годами из зомбоящика твердили, никто не притесняет. Люди самых разных национальностей живут в мире и согласии. Если человек не страдает ерундой, то никто его не обидит. И русских беженцев в Казахстане готовы принимать и помогать, хотя казахам самим сейчас нелегко приходится. По ощущениям тут почти как дома.

Большинство русских, с кем я разговаривал, приехали просто пересидеть, они не собираются обустраиваться в Казахстане. Для них эта страна не больше чем перевалочный пункт. А мы всерьез думаем тут обосноваться. Жена по специальности врач, она уже устроилась на работу. Дети пошли в русскую школу, пока привыкают к новой обстановке, но в целом им нравится. Я подрабатываю риелтором, а параллельно присматриваюсь к рынку. Смотрю, какие ниши свободны, что будет востребовано. Мне кажется, что возможности для бизнеса здесь очень неплохие. Так что попробуем осесть в Казахстане.

Конечно, есть один фактор, который может заставить нас сменить страну. Меня постоянно преследует липкий страх, что Путин договорится с Токаевым, чтобы тот вернул всех сбежавших россиян на родину. Очень надеюсь, что этого не произойдет, и мы сможем остаться тут навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь