Самаркандский ноябрь…Казахстан поддерживает территориальную целостность «всех государств»

0
69

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите Организации тюркских государств в Самарканде заявил, что его страна «решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, а также считает необходимым неуклонное соблюдение Устава ООН».

«Это необходимый принцип, который полностью соответствует базовым интересам нашей страны. Поэтому мы будем уделять приоритетное внимание этому принципу», — цитирует Токаева пресс-служба президента Казахстана.

Как пояснил пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай в своем twitter-аккаунте, эти слова Токаева касались Северного Кипра. «Данное заявление глава государства сделал в связи со срочным запросом на предоставление [частично признанной] Турецкой республике Северного Кипра статуса наблюдателя в Организации тюркских государств»,написал Желдибай.

В день саммита в Самарканде министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в Twitter’e, что Турецкая республика Северного Кипра – ни одно государство мира, за исключением Турции, не признаёт ее независимым государством – «была принята в качестве члена-наблюдателя в Организацию тюркских государств».

Глава МИД Узбекистана Владимир Норов на брифинге в пятницу опроверг эту информацию. По его словам, на саммите никакого отдельного решения по Северному Кипру не подписывалось. «Узбекистан строго руководствуется нормами международного права, в особенности в вопросах суверенитета, независимости и территориальной целостности государства. О признании Северного Кипра в качестве независимого государства речи быть не может»,сказал Норов.

Турция размещает в Северном Кипре контингент своих войск. Власти греческой части острова считают, что Северный Кипр незаконно оккупирован турецкими войсками.

Президент Казахстана также заявил на саммите, что его страна заинтересована в диверсификации транспортных маршрутов и развитии логистики и на эти цели до 2025 года планирует привлечь 20 миллиардов долларов инвестиций.

«Наши государства связывают Запад и Восток, Север и Юг. Поэтому в нынешний переходный период очень важное значение приобретает повышение потенциала транспортно-транзитных коммуникаций и максимальное использование их возможностей», — сказал Токаев в пятницу на саммите Организации тюркских государств в Узбекистане. По его словам, примером может служить Транскаспийский международный транспортный маршрут, пролегающий через территории Казахстана, Азербайджана, Турции.

По итогам встречи было подписано несколько документов, в том числе декларация саммита Организации тюркских государств и решение об учреждении Тюркского инвестиционного фонда.Это первый саммит Организации тюркских государств после ее переименования из Тюркского совета. В нем также участвовали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В качестве представителей стран — наблюдателей организации находились бывший президент Туркменистана, действующий председатель верхней палаты парламента страны Гурбангулы Бердымухамедов, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Наблюдатели отмечают, что Астана провозглашает курс на многовекторность и пытается балансировать между Западом, Россией, Китаем и другими игроками, имеющими интересы в Центрально-Азиатском регионе. Астана не поддержала Россию в войне против Украины, но и не осудила агрессию Москвы. Токаев и его подчиненные заявляли ранее, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины и не признаёт сепаратистские образования в Донбассе. Не признала страна и псевдореферендумы, предварявшие аннексию украинских регионов. МИД Казахстана подчеркнул, что Казахстан исходит из принципа территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь