Выходцы из Центральной Азии под прицелом вербовщиков на войну в Украине

0
376

По данным правозащитных организаций, в рамках мобилизации в России мишенями вербовщиков становятся граждане стран Центральной Азии и лица с двойным гражданством. Некоторых из них заставили или обманом вынудили вступить в российскую армию.

Во время занятия по огневой подготовке на полигоне в российской Белгородской области двое солдат открыли огонь по другим военнослужащим, которые вызвались воевать на войне в Украине.

Инцидент 15 октября, в результате которого погибли двое нападавших и еще не менее 11 человек, произошел через несколько недель после объявления в России военной мобилизации в ответ на контрнаступление украинских сил. Одним из нападавших был 24-летний гражданин Таджикистана Эхсон Аминзода. Брат Аминзоды, Фируз, в частности, утверждал, что Эхсон «не террорист», а «обычный мигрант», который последние семь месяцев работал в московском ресторане.

В инциденте на полигоне много неизвестного, но очевидна опасность, которую мобилизация представляет для миллионов выходцев из Центральной Азии, работающих в России. Правозащитники говорят, что их завалили просьбами о помощи тысячи мигрантов, которые по ошибке записались в российскую армию или их вынудили.

Валентина Чупик, директор правозащитной организации «Тонг Жахони», говорит, что до трети из более чем 500 обращений, которые она получает от мигрантов каждый день, связаны с недобросовестной вербовкой. И это несмотря на заявления российских официальных лиц о том, что мобилизация близится к концу.Есть случаи, когда в московском миграционном центре «Сахарово» от мигрантов требовали подписать документ на 40 страницах, включавший военный билет. В других случаях повестки выдавали выходцам из Центральной Азии, не имеющим ни российского гражданства, ни вида на жительство.

Другие проблемы, с которыми регулярно сталкиваются мигранты, – от вымогательства до бюрократической волокиты – «усугубляются войной», добавила Чупик. Сколько граждан или лиц с двойным гражданством из Центральной Азии было призвано в российскую армию с момента объявления мобилизации, неизвестно.

20 сентября, за день до того, как президент России Владимир Путин объявил мобилизацию, Государственная дума приняла поправки к закону, предлагающие иностранным гражданам «упрощенный» ускоренный путь получения российского гражданства в обмен на год военной службы.

В последующие недели мигрантам в центре «Сахарово» раздавали листовки, обещавшие более 3000 долларов в месяц за службу в российской армии, в то время как власти их стран предупреждали о длительных тюремных сроках для граждан, участвующих в иностранных конфликтах.

Руслан Вахапов, эксперт базирующейся в Москве неправительственной организации «Россия за решеткой», сообщил, что там получили многочисленные сообщения о попытках военных вербовщиков в центре содержания под стражей в Ставрополе на юго-западе России завербовать граждан Центральной Азии, задержанных за якобы нарушения российского иммиграционного законодательства.

«Это люди, которые уже купили билеты, чтобы вернуться на родину, но подоспевшие в центр военные мешают им выехать. Они любезно информируют их о преимуществах службы в вооруженных силах», – сказал Вахапов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь