В Госдуме предупредили об уголовной ответственности для бежавших мобилизованных

0
129

Те, кто сбежал из России, получив повестку о частичной мобилизации, являются преступниками и будут осуждены. Об этом СМИ заявил депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

“Если человек подпал под частичную мобилизацию и есть соответствующая повестка, а он сбежал, – это называется уклонение и является уголовным преступлением. Соответственно, Российская Федерация будет требовать его выдачи как преступника. Далее он будет осужден. Если кто-то в страхе, что его теоретически могут мобилизовать, сбежал, то ничего с ним случиться не может. Это не является преступлением, можно сидеть в Грузии или Казахстане, например, и тратить свои деньги. Однако придется постоянно продлять визы, чтобы уже не подпадать под грузинское или другое законодательство как человек, который незаконно на территории другого государства находится и подлежит депортации”, – заявил депутат.

По его словам, многим, кто, испугавшись частичной мобилизации, уехал из России, потом будет стыдно. Им будет сложно смотреть в глаза своим детям, внукам и всем остальным не испугавшимся. Со временем они поймут свою неправоту, но будет поздно. “Позорные поступки лучше в любом случае не совершать, несмотря ни на какие политические убеждения”, – добавил Матвейчев.

“При частичной мобилизации происходят некоторые накладки. Это называется армия, она не обязана быть курортом. Солдат должен понимать, что он имеет дело с гигантской машиной и нужно встраиваться в этот механизм и работать по приказу”, – подчеркнул политик.

Он отметил, что некоторое количество нарушений и накладок во время частичной мобилизации возможно, но их не так много. Призывается всего один процент от мобилизационного резерва. “Не следует устраивать истерик по этому поводу. На Украине уже три волны мобилизовали”, – уточнил Матвейчев.

Ранее сообщалось, что на российско-грузинской границе в Северной Осетии развернут мобилизационный пункт призыва на контрольно-пропускном пункте “Верхний Ларс”. Погрануправлению были переданы списки лиц, подлежащих частичной мобилизации. Повестки вручают гражданам, желающим пересечь границу, которые обязаны прибыть в военный комиссариат. При этом представитель комиссариата отметил, что ведомство не вправе запрещать выезд людям, получившим повестки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь