Американский зонд DART успешно столкнулся с астероидом «Диморф»

0
86

Эксперимент велся с целью протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов. Американский зонд DART (Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида) успешно столкнулся с астероидом «Диморф».

Трансляция велась в понедельник на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и всех социальных платформах NASA.

Зонд DART столкнулся с астероидом, не представляющим опасности для Земли, в 19:15 по времени восточного побережья США. Эксперимент велся с целью протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов.

Космический аппарат DART толкнул небольшой кусок двойного астероида (диаметром около 170 метров) со скоростью около 23 тыс. километров в час.

Экспериментальное столкновение, проведенное впервые для измерения и предотвращения небесных объектов, которые могут представлять потенциальную угрозу в будущем, также было зафиксировано телескопами «Хаббл», «Уэбб» и «Люси» с камерой, установленной на аппарате DART. Столкновение в прямом эфире удалось посмотреть с задержкой примерно в 45 секунд.

«Это была первая попытка человечества изменить курс небесного тела», — сказал представитель NASA в прямом эфире после запланированного столкновения, возглавляемого Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде, разработавшей DART.

Успешное испытание доказало, что космический корабль может столкнуться с преднамеренно выбранным астероидом с целью изменить его траекторию так, чтобы ее можно было измерить с помощью наземных телескопов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь