США предупредили Московию о “катастрофических последствиях” применения ядерного оружия

0
58

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье, что Москва столкнется с “катастрофическими последствиями”, если применит ядерное оружие против Украины. Об этом сообщает Голос Америки.

По словам Салливана, Вашингтон “решительным образом” ответил бы на ядерный удар, не уточнив, какие именно последствия имеются в виду. Более подробно возможную реакцию в закрытом порядке передали Москве, уточнил американский чиновник.

В среду президент США Джо Байден на выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке обвинил президента России Владимира Путина в “неприкрытых ядерных угрозах в адрес Европы” и пренебрежении обязанностями по нераспространению ядерного оружия.

Газета The Washington Post писала со ссылкой на свои источники, что Вашингтон в последние месяцы неоднократно отправлял Москве предупреждения о возможном ответе на ядерный удар. При этом, как говорится в статье, американские сообщения Москве неконкретны и расплывчаты: чтобы Кремль был предупреждён о реакции, но не знал точно, в чём она будет заключаться.

В интервью CBS американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США вступили в контакт с российской стороной по поводу “звучащих угроз” применения ядерного вооружения. Он отметил, что беседы на этот счет велись как в публичном, так и в частном порядке.

На уточняющий вопрос журналиста, были ли у двух стран непубличные контакты на эту тему, Блинкен ответил: “Да. Очень важно, чтобы Москва напрямую услышала от нас и знала, что последствия будут ужасающими. И мы очень ясно дали это понять”.

  • Замглавы российского МИД Сергей Рябков в пятницу заявил, что Москва другим странам ядерным оружием не угрожает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь