Понаехали… 40 тысяч прибывших в РК “уклонистов” отправились в другие страны

0
51

Через Казахстан в последние дни сентября транзитом проехали около 40 тысяч граждан России. Основные направления – Кыргызстан и Узбекистан. За пять дней почти 6000 россиян вылетели из Казахстана через аэропорты. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности председателя комитета миграции МВД Аслан Аталыков.

«Возможность использования россиянами нашей воздушной гавани считается одной из причин для релокации», – заявил спикер.

Миграционный поток россиян связан с соседством и транзитным потенциалом Казахстана, отметили в МВД.

По данным спикера брифинга, до 21 сентября этого года в Казахстан заезжало/выезжало порядка 9-12 тысяч россиян, но с 22 сентября число прибывающих в Казахстан стало в два раза больше. При этом, отметили в МВД, ежедневно около 15-17 тысчс казахстанцев выезжает в направлении России, где у них есть: родственники, учатся дети, живут родители, бизнес и другие дела.

По данным МВД, с начала года в Казахстана въехало 4,3 миллиона иностранцев. Из этого числа: из России – 1,7 миллиона (39%), из Узбекистана – 1,5 млн. (34%); из Кыргызстана – 547 тысяч, из Таджикистана – более 200 тысяч, из Беларуси – 53 тысяч, из Турции – 68 тысяч, Германии – 43 тысяч. За это же время из Казахстана выехало 4,1 миллиона иностранцев. Из них: – 1,6 миллиона граждан России; 1,3 миллиона граждан Узбекистана; 540 тысяч граждан Кыргызстана и 196 тысяч граждан Таджикистана.

Также, по данным МВД, с начала сентября вид на жительство в Казахстане попросили 896 иностранцев, из которых 115 – граждане России.

После того как президент России Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию, на протяжении короткого времени билеты из Москвы в страны, куда гражданам России разрешен безвизовый въезд, были раскуплены в течение нескольких часов, а на сухопутных пограничных пунктах, в том числе на границе с Казахстаном, возникли очереди из автомобилей.

Пограничная служба КНБ Казахстана сообщила, что на казахстанско-российской границе отмечается увеличение количества въезжающих в Казахстан иностранных граждан. По данным комитета государственных доходов, с 21 сентября количество легковых машин, которые едут из России в Казахстан, стало больше на 20 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь