Казахстан никогда не признает ЛДНР и проводимых на территории Украины референдумов

0
79

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров разъяснил позицию Казахстана в отношении референдумов в самопровозглашенных “ЛНР”, “ДНР”, Запорожской и Херсонской областях.

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР, а также военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», – сказал Смадияров.

Он напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит устав этой всемирной универсальной организации.

«В уставе говорится об ответственности государств – членов ООН за поддержание мира и соблюдение территориальной целостности государств. Мы вновь подтверждаем готовность оказать посильное содействие налаживанию политического диалога. При этом важнейшей задачей наша страна считает сохранение стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне», – сказал Смадияров.

Президент России Владимир Путин 21 февраля текущего года подписал указ о признании независимости так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик в пределах административных границ этих областей Украины. 24 февраля 2022 года Путин в телеобращении объявил о начале «специальной военной операции» на Донбассе на востоке Украины, после чего началась российско-украинская война.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь