После перестрелки – перекличка.Число погибших в конфликте на границе увеличилось до 62

0
45

Число погибших граждан Кыргызстана в ходе приграничного конфликта с Таджикистаном увеличилось до 62, сообщает агентство Кабар со ссылкой на данные координатора здравоохранения в Баткенской области республике Арзыбека Борубекова.

По его словам, всего пострадали 198 граждан, из них 13 детей. В числе пострадавших – 171 мужчина и 19 женщин. Очередные вооруженные столкновения на спорных участках границы Кыргызстана и Таджикистана произошли 16 сентября. Бишкек и Душанбе обвинили друг друга в провокациях.

Село Достлук в Баткенской области Кыргызстана стало одним из населенных пунктов, разграбленных и сожженных в ходе последнего витка обострения на кыргызско-таджикской границе 16 сентября. Село делит на две части река: на одном берегу живут таджики, на другом – кыргызы. Населенная кыргызами часть села, название которого в переводе с кыргызского означает «дружба», сильно пострадала в ходе вооруженного конфликта недельной давности. Из-за пожара пришли в непригодное состояние средняя школа, медпункт и здание детского сада.Вокруг здания средней школы и на дорогах села остаются неразорвавшиеся боеприпасы.

Корреспондент агентства «Анадолу» побеседовал с жителем Достлука Икрамиддином Момуновым, только вернувшимся в деревню после эвакуации во время боевых действий.

«Мы не ожидали ничего подобного от наших таджикских братьев», – недоумевает сельчанин.

По его словам, между проживающим здесь кыргызским и таджикским населением сложились очень хорошие и дружеские отношения. «Что они сделали? Жители села, в том числе дети, остались на улице. В деревне не осталось дома, в котором можно было бы жить. Это наша судьба. То, что случилось с нами, от Аллаха», – сокрушается Икрамиддин.

Максатбек Отомов покинул Достлук в пятницу, 16 сентября, после того, как военные предписали местным жителям эвакуироваться из села. Теперь он вернулся, чтобы посмотреть, что стало с его жилищем.

«Мой дом и сарай сгорели. Я держал мелкий и крупный рогатый скот. Но я не знаю, что стало с животными и где они», – рассказал он.

Собеседник агентства напомнил, что за последние годы местные жители дважды сталкивались с подобной ситуацией. «В прошлом году был уничтожен мой трактор, а в этом году разрушили мой дом», – говорит Максатбек.

В результате недавнего вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе также пострадали 10 домов, построенных в Баткенской области за счет средств благотворителя из Турции. Они были возведены взамен сгоревших во время апрельских столкновений 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь