Живыте, хлопцы! Россия обменяла командиров “Азова” на кума Путина

0
64

Из российского плена освобождены свыше двухсот украинских военных, большинство из них защищали мариупольский завод “Азовсталь”. Среди них – командир полка “Азов” Денис Прокопенко и его заместитель Святослав Паламар, боец “Азова” Дмитрий Козацкий, который стал известен своими фотографиями с осаждаемого завода и исполнением под звуки обстрела песни “Стефания” украинской группы Kalush Orchestra, начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик и боец “Азова” Екатерина Полищук, старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов.

Освобождение “азовцев” состоялось в рамках обмена военнопленными с российской стороной, взамен Украина передала, в частности, кума Владимира Путина и одного из лидеров украинской оппозиционной партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктора Медведчука. В Украине Медведчук находился под арестом по обвинению в госизмене.

Ряд СМИ сообщают, что Россия получила также пятьдесят пять своих военных, среди которых – два старших и шесть младших офицеров. Других подробностей не приводится. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обмен, заявил, что командиры “Азова” освобождены при участии главы Турции Реджепа Эрдогана. Сейчас они находятся на территории Турции и останутся там до конца войны – это было одним из условий сделки.

Власти России пока не комментировали освобождение пленных и не подтверждали информацию об обмене Виктора Медведчука. В мае в Кремле заявляли, что не собираются менять Медведчука на защитников “Азовстали” . Такая позиция объяснялась тем, что политик имеет украинское гражданство. Кроме того, российские власти анонсировали трибунал над пленными бойцами батальона “Азов”. Он должен был состояться в оккупированном Мариуполе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь