Покаяние? “Рядовой пенсионер” построил самую большую мечеть

0
83

В Астане состоялось открытие мечети, которую называют крупнейшей в Центральной Азии. Ее открыл бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в честь которого переименована столица.

«Площадь земельного участка, на котором расположена мечеть, составляет 10 гектаров. Высота большого купола — 83,2 метра, диаметр — 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета. Высота каждого составляет 130 метров»,пишет сайт Informburo.kz.

Закладка первого камня этой мечети, которая позволяет одновременно молиться более чем 30 тысячам человек, состоялась за день до отставки Назарбаева в марте 2019 года. Бывший президент в своем выступлении заявил, что это «фундаментальная мечеть», которая построена «за счёт отдельных граждан и инвесторов».

«За эти 30 лет независимости, конечно, отдельные наши граждане достигли такого благополучия. И я сказал: надо поддержать строительство мечети. Государственные средства не были потрачены. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом благом деле», — приводит Informburo.kz слова экс-президента.

На открытии мечети присутствовали некоторые фигуры из ближайшего окружения Назарбаева, в частности бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, бывший глава комиссии по правам человека при президенте Куаныш Султанов, бывшие акимы Жамбылской и Алматинской областей Бердибек Сапарбаев, Амандык Баталов.

Это первое появление Назарбаева в Казахстане с начала года на публичном мероприятии в присутствии ряда бывших функционеров власти. В апреле бывший президент Казахстана посетил выставку в посвященном ему музее в столице, где побеседовал с юными художниками. В июне он проголосовал на референдуме по поправкам к Конституции на участке в столице, после чего удалился, не сказав ни слова.

После Январских событий позиции Назарбаева, как склонны считать наблюдатели, заметно ослабли: он больше не возглавляет влиятельный Совет безопасности, его родственники и люди из его окружения лишились высоких должностей, несколько членов семьи были взяты под стражу по обвинениям в хищениях. Принятые по итогам референдума 5 июня поправки к Основному закону исключили из Конституции все упоминания о первом президенте страны. Еще до голосования, в апреле, председатель мажилиса парламента Ерлан Кошанов заявил, что конституционный закон «о первом президенте» — по которому Нурсултан Назарбаев, правивший страной три десятилетия, имел статус лидера нации (елбасы) и де-юре обладал практически неограниченной властью — будет поставлен на утрату.

Айдос Укибай, пресс-секретарь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, анонсируя открытие «главной мечети» столицы указал в Twitter’e Назарбаева как «первого президента Казахстана — елбасы». До этого Укибай в сообщении в Twitter’e упоминал о Назарбаеве как о «елбасы» только 9 мая. В начале августа на этот факт обратили внимание журналисты КазТАГа. 28 июля Укибай сообщил, что «Нурсултан Назарбаев вернулся из отпуска, который он провел в Турции в кругу родных и близких». В день голосования на инициированном властями референдуме 5 июня Укибай написал: «Нурсултан Назарбаев проголосовал на общереспубликанском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь