Аятолла Хомейни остался бы доволен…На скандального писателя совершено покушение

0
69

В Нью-Йорке совершено нападение на британского писателя Салмана Рушди. Неизвестный подбежал к Рушди, когда тот готовился начать свою лекцию, и нанёс писателю ножевые ранения. Его задержали.

Рушди доставили в больницу на вертолёте. Западные информагентства со ссылкой на полицию Нью-Йорка передали, что писатель был ранен в шею. “Он жив и получает всю необходимую помощь”, – цитирует агентство Reuters губернатора штата Нью-Йорк Кэти Хокл.

На писателя Салмана Рушди напал 24-летний житель Нью-Джерси Хади Матар. Об этом на пресс-конференции заявил представитель полиции Нью-Йорка Юджин Станишевски. Мотивы напавшего еще устанавливаются. Полиция полагает, что мужчина действовал в одиночку. Эта версия также требует подтверждения, для работы к расследованию нападения подключилось ФБР, сообщает CNN в субботу, 13 августа.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что был потрясён сообщением о произошедшем с Рушди на литературном мероприятии в США. “Все мои мысли сейчас с его близкими. Мы все надеемся, что всё будет хорошо”, – написал Джонсон в твиттере.

Салман Рушди, которому сейчас 75 лет, родился в Индии. Вышедший в 1988 году его четвёртый роман “Сатанинские стихи” многие мусульмане сочли богохульным и оскорбляющим пророка Мухаммеда. В Иране, где роман был запрещен к печати, в 1989 году тогдашний верховный лидер страны аятолла Хомейни издал фетву, призывающую покарать писателя смертью. За убийство Рушди была назначена награда в 3 млн долларов.

Угроза жизни Рушди привела к тому, что Великобритания и Иран прервали дипломатические отношения в марте 1989 года и с тех пор Рушди вынужден жить под охраной полиции. Иран заявил, что не будет ни исполнять, ни отменять фетву, когда восстановил связи с Лондоном через девять лет, утверждая, что только Хомейни, который умер в 1989 году, имел право аннулировать её.

Салман Рушди – лауреат Букеровской премии за роман “Дети полуночи”, литературной премии Коста, командор французского ордена искусств и литературы. В 2007 году королева Великобритании Елизавета II присвоила Рушди рыцарский титул за заслуги перед литературой. В своих книгах Рушди поднимает вопросы существования ислама в современном мире, самоидентификации мусульман и эмигрантов. С 2000 года Рушди живет в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь