Взрыв склада боеприпасов в Таразе стал следствием умышленного поджога

0
87

В Таразе вскрылись новые подробности ЧП в воинской части, год назад унесшего жизни 17 человек. О проблемах в армии, которые могли привести к взрывам, рассказал бывший военачальник. И даже назвал виновных. На откровенный разговор мужчина решился после того, как его из потерпевшего сделали обвиняемым, сообщил телеканал КТК.

Через две недели, 26 августа, будет годовщина трагедии в воинской части Байзакского района. Тогда из-за пожара на складах боеприпасов прогремела серия взрывов. Ударной волной повредило десятки домов в нескольких поселках. Пострадали свыше 100 человек, погибли 17 пожарных и военных, один до сих пор числится пропавшим без вести.

Даже спустя год подробности случившегося покрыты тайной. Нарушить молчание решил 35-летний военный Аслан Бахытжанов. На момент трагедии он являлся временно исполняющим обязанности начальника части и уверяет: восемь раз писал жалобы на неработающую противопожарную аппаратуру и серьезную нехватку кадров. Знали об этом и в министерстве, и в военной прокуратуре.

“Если бы все мною отправленные заявки своевременно были исполнены, то и пожара такого не было бы. Примерно было установлено около 170 камер видеонаблюдения, около 30 датчиков движения, около 40 или 50 пожарных датчиков. И также охранная сигнализация, порядка 30. Все эти технические средства охраны не сразу вышли из строя, частично стали выходить”, – утверждает Аслан Бахытжанов.

По словам военного, в день трагедии пожарные датчики, которые установили в части не так давно, не сработали. Густой черный дым из окон склада заметили только часовые. Сейчас Аслана обвиняют в халатности и нарушении правил обращения с боеприпасами. Вместе с ним, говорит, по делу проходят еще пять человек, в том числе два солдата-срочника. Якобы они кинули в одно из хранилищ горящую тряпку.

“Виноваты те, кто поджег данное хранилище. Они и виноваты. Это умышленно. Свидетели есть, данные военнослужащего, который непосредственно поджег, он признался и в данный момент находится в следственном изоляторе Тараза”, – говорит бывший военноначальник.

Корреспондент телеканала отмечает, что в отношении двух пожарных, которые тушили возгорание на складах, а после стали обвиняемыми в халатности, дела прекратили. А в части, уверяет военный, наконец-то произошли изменения.

“Взрыв произошел, все сразу сделали. Связь восстановили, штат сразу дали. Все сразу, все. Обязательно надо какое-то такое ЧП”, – сказал Аслан Бахытжанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь