В Казахстане станет больше “религиозных бандитов”?

0
614

Политолог Марат Шибутов в Telegram-канале напомнил, как еще в 2019 году рассказывал, что Казахстан снова оказывается в 90-х, потому что, как и тогда, у нас меняется экономическая модель. По словам эксперта, старая уже не работает, а новая только будет появляться.

«Ситуация проста – вместо плановых 190 млн тонн нефти мы до сих пор добываем 80-90 млн тонн, причем наше население выросло с 14 млн до 19 с лишним… И из-за этого в стране будет все меньше и меньше денег – нет такого прироста экономики, чтобы можно было новыми кредитами закрывать старые долги», — говорится в публикации автора.

При этом, отметил эксперт, для населения уже нет таких возможностей как в 90-х – нет свободы торговли, нет массовой приватизации квартир и земельных участков, налоги взимаются гораздо лучше, регламентация всего намного жестче, образование гораздо хуже. Да и рабочих мест мало, а конкуренция за них большая – нет конкуренции только за места, где требуется высокая квалификация.

«Но что происходит с людьми, когда их старый мир вокруг рушится, а выхода в новый пока еще не видно? Они идут в бандиты, они идут в секты, они идут в религию, они идут к мошенникам, обещающим счастливую жизнь.

Мошенников и мошенничеств все больше, религиозность растет с каждым годом, ну и вот сейчас возрождаются бандиты. Более того, бандиты теперь еще и религиозные люди. Это сочетание крайне опасное в силу своей популярности – можно посмотреть Instagram Дикого Армана и почитать комментарии. Ну и государство с этим уже мало что может поделать – попытка госпереворота в январе существенно снизила его возможности, оно до сих пор от нее не оправилось.

Так что «прекрасный новый мир» уже с нами, хотите вы это признавать или нет. Просто, если вы это не признаете, вас ждут сюрпризы», — резюмировал Шибутов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь