В раковину не смывать: 6 вещей, которые провоцируют засоры

0
279

Засор в раковине на кухне чаще всего устранить не так сложно. Но если борьба с засорами ведется постоянно, нужно пересмотреть некоторые привычки. Многие смывают в раковину то, что, казалось бы, не может навредить, например кофе или муку. Но этого делать не стоит. Есть как минимум шесть неочевидных вещей, которые провоцируют засоры.

Мука

После приготовления выпечки остатки муки часто отправляются в канализацию, а не в мусорное ведро. Это действительно удобно. Но вероятны неприятные последствия. Мука имеет свойство впитывать влагу и набухать, увеличиваясь в размерах. В результате образовывается серьезная непроходимость воды, которую иногда решить можно только заменой труб.

Яичная скорлупа

Вряд ли кто-то кидает яичную скорлупу в раковину, если в ней не установлен измельчитель. Но даже маленькие частички скорлупы могут стать причиной засора. Они обладают высокой клейкостью и могут скреплять между собой несколько крупных кусков еды.

Кофе

Оказывается, что кофейная гуща является одним из самых распространенных продуктов, образующих засоры. При этом, наверное, почти все смывают остатки кофе в раковину. Вода не растворяет гущу, а та оседает на изгибах труб.

Макароны и рис

Во время мытья кастрюли пристывшие остатки макарон или риса зачастую смываются в раковину. Но их лучше сразу выбрасывать в мусорное ведро. Дело в том, что эти продукты тоже обладают высокой клейкостью и практически не растворяются в воде. Отсюда и частые засоры, пишет “Лиза”.

Использованное масло

Масло после жарки также не следует выливать в раковину. Оно быстро застывает, из-за чего проходимость воды в трубах заметно сокращается.

Наклейки на овощах, фруктах или посуде

При мытье овощей, фруктов или новой посуды небольшие наклеенные на них стикеры зачастую попадают в слив. Но эти наклейки нужно снимать заранее и выбрасывать в мусор. Тогда клейкая бумага не осядет на изгибах труб.

Если же засор все-таки произошел, используя предметы домашнего обихода и некоторые средства из аптечки или кухонного шкафа, можно быстро и легко прочистить трубы, не потратив ни копейки. Для этого есть пара рабочих метода. Засор в раковине на кухне нередко образовывается из-за обилия застывшего в трубах жира. В этом случае устранить проблему могут обычные соль и сода, пишет kitchendecorium.

  1. 0,5 кружки соли и кружку соды растворяем в стакане воды и заливаем полученную смесь в слив, ждем 5–10 мин.
  2. Плотно затыкаем в раковине все отверстия перелива мокрой тряпкой так, чтобы перекрыть прохождение воздуха и обеспечить гидравлический столб. Прижимаем вантуз к сливному отверстию, затем резко вытягиваем его на себя. Повторяем эти действия несколько раз, чтобы как следует “разворошить” пробку и разбить ее на мелкие части.
  3. Промываем трубы потоком горячей воды.

Еще один рабочий метод чистки труб на кухне в домашних условиях – уксусом (9%) и содой. Едкая пена, которая появляется в результате химической реакции этих компонентов, должна разъесть засор.

  1. В сливное отверстие насыпьте 150 г соды, а сверху залейте такое же количество 9%-го уксуса.
  2. Закройте слив пробкой, чтобы пена не проходила наружу.
  3. Подождите пару минут, затем в полную силу пустите горячую воду, это поможет протолкнуть засор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь