“Будем чай-кофе пить, по китайски говорить”… Эрдоган и Путин сели за стол переговоров в Сочи

0
167

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в пятницу, 5 августа, проведет переговоры в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным. Вторая за последние 17 дней встреча лидеров Турции и РФ носит критически важный характер.

В повестке дня переговоров на высшем уровне, приоритетным вопросом значится подготовка в новой антитеррористической операции ВС Турции на севере Сирии.

Турецкий лидер неоднократно заявлял о значимости выполнения российско-турецкого соглашения от 2019 года по Сирии. В соответствии с этой договоренностью из 10 пунктов, Россия обязалась отвести отряды сирийского крыла террористической организации РКК – YPG от границ Турции. Данный пункт все еще не выполнен.

Кроме того, Эрдоган и Путин обсудят темы российско-украинской войны и реализации «зернового соглашения» между РФ и Украиной. На фоне отбытия из портов Одессы первого сухогруза с украинским зерном, лидеры Турции и РФ обсудят шаги по устранению проблем на пути действенности «зернового коридора».

Касаясь темы войны в Украине, президент Турции акцентирует внимание на готовности Анкары к посильную вкладу в прекращение кровопролития и достижению режима прекращения огня.

Наконец, лидеры Турции и России обсудят тему наращивания товарооборота между двумя странами, развития сотрудничества в том числе в сфере энергетики и оборонпрома, реализации стратегических проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь