А мы пойдем на запад. Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с ЕС

0
108

Казахстан твердо намерен расширять и укреплять экономическое сотрудничество со странами Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании диалоговой платформы «Казахстан-Евросоюз». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства республики.

«Пользуясь случаем, хотел еще раз подтвердить твердое намерение Казахстана расширять и укреплять наше экономическое сотрудничество со странами Евросоюза», – сказал премьер.

Открывая заседание, Смаилов отметил, что Европейский союз является одним из основных политических, торгово- экономических и инвестиционных партнеров Казахстана на протяжении многих лет. Так, товарооборот между Казахстаном и странами ЕС за 6 месяцев 2022 года составил $20,1 млрд, что на 51,2% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

По итогам I квартала валовый приток иностранных инвестиций вырос на 54% и составил $6,8 млрд. При этом уровень привлечения капитала в горнодобывающую промышленность вырос на 35,7%, составив $3,5 млрд.

«Мы видим, что Евросоюз проявляет интерес к казахстанской горнодобывающей промышленности. Действительно, потенциал сотрудничества в этом секторе огромен. В этой связи призываем геологические службы стран Европейского союза к совместному партнерству в сфере цифровизации, развитии геологической науки и создании отраслевой инфраструктуры», – добавил глава правительства.

В мероприятии приняли участие глава представительства Европейского союза в Казахстане, послы Германии, Франции, Испании, Литвы, Польши, Бельгии, Швеции, Словакии, Эстонии, Хорватии, Нидерландов, Болгарии, Чехии, Латвии, Финляндии, Италии, Австрии, Греции и Румынии в нашей стране, а также руководители центральных госорганов и нацкомпаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь