“Ет” – мясо и “Нет” – мясо…Имам связал рост цен с женским бесстыдством

0
354

Кыргызский имам нарвался на неприятности после своих резких высказываний в адрес женщин, носящих сексуальную одежду. Имам обвинил их в стремительном росте цен на мясо. В Кыргызстане местный имам обвинил женщин… в стремительном росте цен на мясо на базарах. В его видении цены на рынке напрямую связаны с длиной юбок у женщин.

«Когда мясо дорожает, знаете? Когда в регионе, где вы проживаете, тело женщины начинает дешеветь. Женское мясо дешевеет, когда она начинает показывать свое тело, бедро у нее открыто, как большой палец на руке. Из-за того, что им не говорят: “Постеснялась бы! Какая ты бессовестная, прикройся! Ты чья дочка?” Мясо женщины подешевело. А из-за того, что мясо женщины подешевело, подорожала баранина на базаре», — сказал Доолов во время очередной проповеди.

Мулла, имеющий множество наград от Духовного управления мусульман (ДУМК), и в свое время бывший ректором Исламского университета, призвал пожилых мужчин положить конец «этому позору» и запретить женщинам носить откровенную одежду. Несмотря на то что Кыргызстан преимущественно мусульманская страна, заявления 53-летнего Доолова вызвали множество гневных откликов после того, как кадры с его проповеди были опубликованы в социальных сетях. Люди обвинили имама в оскорблении и дискриминации женщин и призвали провести уголовное расследование. Однако ДУМК поддержал имама, заявляя, что его комментарии не нарушают никаких правил.

«В ходе расследования было установлено, что Доолов не оскорбляет чью-либо честь и достоинство и не вмешивается в политику. Следствие проверило речь Доолова по трем критериям», — говорится в сообщении.

Представители ДУМК также побеседовали с самим имамом, который в 2020 году был награжден медалью «Айкол», после чего пришли к выводу, что «многие просто неправильно поняли высказывания Доолова». Расследование ДУМК началось после того, как две кыргызские активистки подали официальные жалобы в Государственный комитет национальной безопасности и Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование.

Сам же Доолов сказал, что его комментарии во время 30-минутной проповеди были вырваны из контекста и неверно истолкованы критиками. Мулла заявил, что он лишь хотел, чтобы люди разобрались с собственными моральными ценностями, а не «обвиняли во всем власти или торговцев».

«Были какие-то слова о том, почему вы переживаете о высоких ценах на мясо, но вашу честь не задевает, когда женщины ходят, показывая свои обнаженные тела», — пояснил Доолов. При этом имам добавил, что не намеревался как-то унижать женщин.

Тем не менее многие пользователи социальных сетей Кыргызстана обвинили его в женоненавистничестве, невежестве и искажении религии.

«Просто гениально! Теперь, пожалуйста, проверьте в Google цены на мясо в некоторых арабских странах, где женщины покрыты с ног до головы и посмотрите, работает ли там ваша теория», — прокомментировала одна из пользователей.

Кыргызстанка отреагировала с сарказмом, заявив, что не стала бы носить короткие юбки, если бы знала, что это повлечет за собой такие тяжелые последствия.

«За экономическим кризисом и плохими дорогами, наверное, тоже стоят женщины», — написала она.

По словам одного кыргызстанца, высказывания Доолова содержат экстремистские идеи и спецслужбам не помешало бы проверить его интерпретацию ислама. Несколько других пользователей выразили обеспокоенность тем, что религиозные деятели с сомнительными идеями обучают исламу молодое поколение.

Доолов активен в социальных сетях, имеет более 124 тысяч подписчиков в Instagram и почти 200 тысяч подписчиков на YouTube, с которыми часто делится своими видео. Сообщается, что религиозное образование он получил в частном медресе в соседнем Таджикистане в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Садыбакас Доолов также изучал филологию в Ошском государственном университете на юге Кыргызстана. По сообщениям кыргызских СМИ, ранее Доолов возглавлял как минимум две исламские школы в Кыргызстане. В настоящее время он является имамом мечети в Свердловском районе Бишкека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь