Остановка нефтепровода: как Путин наказывает Токаева

0
317

Отношения между Россией и Казахстаном охлаждаются. Признаками этого являются взаимные экономические “тычки”. Российский суд на месяц приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который нефть из Казахстана идет в ЕС. Буквально накануне Токаев предложил помочь ЕС энергоносителями из Казахстана.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев прокомментировал ситуацию по остановке работы нефтепровода на 30 дней по решению российского суда. Его мнение опубликовал Forbes.kz.

То, что за 30 лет независимости Казахстан так и не слез с сырьевой иглы, а почти 80% нефтяного экспорта страны было поставлено в зависимость от воли и желания соседнего государства — является предательством и угрозой национальным интересам страны и кризисные ситуации всегда показывают, что рвёт там, где тонко.

Россия уже начала энергетическое давление на Казахстан мешая нашему нефтяном экспорту. Когда-то она это делала по отношению к Украине в газовой сфере, используя её зависимость от российской газовой политики.

И вряд ли случайным является то, что это давление началось после того, как Казахстан сначала решил переименовать свою нефть, чтобы её не путали с российской, затем публично отказался признать ДНР и ЛНР, а потом заявил о том, что «….готов использовать свой потенциал для стабилизации мирового и европейского рынков углеводородов» и «призвал Евросоюз к сотрудничеству по развитию новых трансконтинентальных транспортных маршрутов».

В любом случае, на этом фоне Казахстан должен начать формировать мобилизационную антикризисную модель экономики, так как нас еще ждёт немало неприятных сюрпризов. Ведь мы надолго оказались зажаты с одной стороны российским желанием затянуть всех своих партнеров по ЕАЭС и ОДКБ в свое «геополитическое» и «экономическое» одиночество и, с другой стороны, рисками вторичных санкций со стороны Запада.

Но выпадение России из глобальной системы транспортных связей мы должны использовать как возможность для ускорения диверсификации транспортно-логистических маршрутов по нескольким направлениям:

— Транскаспийский международный транспортный маршрут и его сопряжение с транспортно-логистической программой ЕС «Глобальные ворота», а также с маршрутом «One belt. One road»

— Трансафганский маршрут с участием Узбекистана (пока в планах)

— Казахстан-Туркменистан-Иран

— Китай-Кыргызстан-Китай (пока в планах)

В свою очередь, энергетическое давление со стороны России, это тот самый пендель, который, наконец, должен ускорить процесс снижения нашей зависимости от экспорта сырья и расширения его переработки внутри Казахстана для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, чтобы снизить зависимость от любого трубопроводного шантажа со стороны кого-либо.

Конечно, если это давление будет продолжаться, то можно согласиться с тем мнением, что у Казахстана могут быть и свои рычаги давления на Россию. Ведь, например, российская «Роснефть» когда-то подписала с китайской компанией CNPC договор о поставках 100 млн. тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет для китайских НПЗ. Но здесь надо быть готовыми к сложным переговорам с китайцами, которым в этом случае следует предложить альтернативу и замену российской нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь