Под “колпаком” II. Граждане Казахстана не могут выехать из Каракалпакии

0
262

Около 80 граждан Казахстана третий день не могут пересечь границу с Узбекистаном со стороны Каракалпакстана. В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что «держат ситуацию на контроле».

«Данная ситуация находится на особом контроле наших дипломатов в Узбекистане. Ведутся переговоры с узбекской стороной. Прилагаем все усилия, чтобы быстрее решить сложившуюся ситуацию. Наши граждане обеспечены трехразовым питанием, поддерживаем с ними постоянную связь», — сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

По его данным, всего на границе находилось около 80 граждан Казахстана, однако часть из них вернулась в Нукус, столицу Каракалпакстана, где в конце прошлой неделе происходили массовые протесты.

По словам казахстанцев, которые застряли на границе, из-за жары и переутомления у детей поднимается температура.

Ранее Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что пропуск людей, транспортных средств и грузов через пункт «Даут ата» — «Тажен» на границе Узбекистана и Мангистауской области Казахстана приостановлен. Официально узбекские власти причину закрытия пункта пропуска связали со «сбоем информационной системы».

В воскресенье днем жители Республики Каракалпакстан, находившиеся на пограничном переходе в Мангистау, сообщили о закрытии границы вечером 30 июня «из-за митинга». Они заявили, что на пограничном переходе собралось более ста граждан. По их словам, после этого полиция не позволила им собраться на границе.3 июля граждане Каракалпакстана, до этого пытавшиеся вернуться из Мангистауской области, сообщили, что на границе полиция призвала их разойтись. Ранее в Бейнеуском районе Мангистауской области Казахстана более ста граждан Каракалпакстана не смогли пересечь границу.

Границы между двумя странами оказались закрытыми после того, как в конце прошлой недели в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона вспыхнули массовые протесты, жители выступили против новой редакции Конституции, которая лишает Каракалпакстан суверенного статуса, дающего право выхода из состава Узбекистана. Протест был подавлен силой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь