Жертвы подавления. В Нукусе погибли 18 человек; пострадали — 243

0
127

В результате подавления протестов в Нукусе, столице Каракалпакстана, 1−2 июля погибло, по официальным данным, 18 человек. Всего во время подавления силовиками волнений пострадали 243 человека, 94 из них остаются в больницах, есть тяжело раненные. 149 человек получили первую помощь и отпущены домой. Данные цифры на брифинге 4 июля привели представители Национальной гвардии и Генеральной прокуратуры Узбекистана, сообщает Gazeta.uz.

Кроме того, пишет издание, полиция задержала 516 человек. В отношении задержанных ведётся следствие, к некоторым из них применены меры административного наказания и они отпущены из-под стражи, отмечает издание.

На брифинге также напомнили о введении в республике до 2 августа чрезвычайного положения и комендантского часа с 21 часов до 7 часов утра. В связи с этим сообщается, что в ночь на 4 июля за нарушение требований комендантского часа были задержаны 110 человек, «бесцельно находившиеся на улице».

Руководитель пресс-службы Нацгвардии Даврон Жуманазаров заявил, что из 243 получивших ранения 38 сотрудников правоохранительных органов. По его словам, некоторые из них тяжело ранены. В их числе, отмечает он, есть сотрудники Нацгвардии из Каракалпакстана: у одного огнестрельное ранение груди, у другого — перелом ноги.

Представитель Нацгвардии также сообщил, что с понедельника все продуктовые магазины, базары, хлебные предприятия, биржа, банки, организации, больницы и другие объекты социальной сферы полностью восстановили работу.

Он добавил, что вода, энергия и газ поставляются жителям в обычном режиме.

В конце прошлой недели в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона вспыхнули массовые протесты, жители выступили против новой редакции Конституции, которая лишает Каракалпакстан суверенного статуса, дающего право выхода из состава Узбекистана. Протест был подавлен силой. Президент Шавкат Мирзиёев дважды прилетал в Нукус. 2 июля он заявил о необходимости не трогать в Конституции статьи, касающиеся суверенитета Каракалпакстана, и объявил в автономной республике чрезвычайное положение. В республику были введены дополнительные силы узбекской Нацгвардии, ограничены мобильная связь и интернет. 3 июля Мирзиёев сообщил о наличии жертв во время акции протеста в Нукусе, но не уточнил точное число погибших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь