Эффект питомца: у хозяев собак сердце и психика здоровее, чем у других людей

0
121

Владельцы собак более здоровые люди, чем владельцы других животных или те, у кого домашних животных нет. Они чаще занимаются спортом и у них лучше результаты тестов сердечно-сосудистой системы.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings. В нем приняли участие 1769 человек в возрасте от 25 до 64 лет из Чехии. Из общего числа участников у 42% были домашние животные: 24% владели собаками, 17,9% – другим видом животных.

“В целом люди, у которых есть любые домашние животные, более физически активные и более правильно питаются. Показатели уровня сахара в крови у них практически на идеальном уровне”, – отметил профессор Андреа Мауджери из Катанийского университета. А лучшие показатели среди участников исследования были у владельцев собак – независимо от возраста, пола и уровня образования испытуемых.

Ученый Франсиско Лопес-Хименес из клиники Майо в Рочестере сообщил, что у владельцев собак более здоровая психика и они не чувствуют себя одинокими, это снижает риск сердечных приступов.

Недавние исследования взаимодействия человека и собаки показали, что у человека, когда он общается с собакой и гладит ее, давление снижается больше, чем если бы он общался с другим человеком. “Эффект питомца” был наиболее выраженным при тактильном контакте с собакой – когда ее гладили. Таким образом эти результаты могут стать толчком для новых исследований в области борьбы с гипертонией.

Интересно, что люди, которые позволяют своим четвероногим питомцам спать вместе с ними в одной постели, меньше жалуются на плохой сон. А самим собакам для здоровья надо спать дольше, чем людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь