Он так и не “прогнулся”! Суд оправдал бывшего президента Кыргызстана Атамбаева

0
155

Первомайский районный суд города Бишкека вынес вердикт по делу о беспорядках, произошедших в октябре 2020 года. Все подозреваемые во главе с бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым были оправданы, как отмечается, «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления».

Суд постановил выпустить Алмазбека Атамбаева и советника экс-главы государства Фарида Ниязова из заключения под домашний арест.

Ранее государственное обвинение просило признать Алмазбека Атамбаева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 278 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса КР, и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы. По той же статье двух других фигурантов дела — советника бывшего президента Фарида Ниязова и его телохранителя Каната Сагымбаева — прокурор просил осудить на семь лет.

Экс-глава государства на вчерашнем заседании назвал процесс «цирком» и отказался участвовать в слушаниях, заявив, что «скажет последнее слово, когда выйдет на свободу».

Для лидера партии «Социал-демократы» Темирлана Султанбекова, бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова и лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова обвинение просило наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Напомним, всего в деле по октябрьским событиям 2020 года обвинялись семь человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, его советник Фарид Ниязов и телохранитель Канат Сагымбаев, лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, а также лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов и политик Омурбек Бабанов, дело последнего выделено в отдельное производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь