“Дай” уехал в Китай. Объем поставок товаров в Россию резко рухнул

0
183

Объем китайского экспорта в Россию в период с конца февраля по конец мая рухнул на 38% по сравнению с показателями второй половины прошлого года. Подобная информация содержится в исследовании Института мировой экономики Петерсона об эффективности западных санкций.

Аналитики подчеркивают, что Пекин боится помогать Москве, чтобы не потерять доступ к технологиям США и Европы, а также к рынкам, где он занимается продажей собственной продукции. При этом импорт из РФ за то же время резко вырос, достигнув рекордной отметки в $10,3 млрд.

Согласно оценкам специалистов поставки товаров из государств, решивших ввести в отношении России санкции, за этот период сократились приблизительно на 60%, а из стран, которые не вводили ограничений, – приблизительно на 40%. За указанный период незначительное увеличение экспорта в Россию зафиксировано лишь у трех из 54 стран – Израиля, Узбекистана и Бразилии.

Китай не присоединился к санкциям в отношении России, которые ввел целый ряд государств после начала спецоперации РФ на Украине. В Пекине заявили, что намерены и дальше укреплять стратегическое взаимодействие с Москвой во многих сферах, а также выстраивать международные отношения нового типа. В свою очередь американские власти заявили, что, если Китай будет оказывать России помощь в этих условиях, против Пекина могут быть предприняты меры, в том числе санкционного характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь