Утраченные иллюзии. Число жертв в результате ракетного удара по ТЦ в Кременчуге растёт

0
209

Как минимум 15 человек погибли и более 50 ранены в результате ракетного удара днём 27 июня по городу Кременчуг в Полтавской области, – сообщил глава местной областной военной администрации Дмитрий Лунин. Атаку, согласно утверждениям украинских властей, совершили российские военные. Ракета попала в торговый центр “Амстор”, который в результате возникшего пожара полностью сгорел.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий написал, что удар пришёлся “в очень людное место, которое на 100% не имеет отношения к военным действиям”.

“Никакой опасности для русской армии. Никакой стратегической ценности. Лишь попытка людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов”, – прокомментировал Владимир Зеленский.

Командование ВВС ВСУ утверждает, что российская армия использовала ракеты Х-22, которые несли стратегические бомбардировщики Ту 22М3. Они вылетели с аэродрома Шайковка в Калужской области, а сами пуски были произведены в небе над Курской областью.

Очевидцы рассказали Русской службе BBC News, что у ТЦ обвалилась крыша, а пожар усилил ветер. Внутри до сих пор может оставаться много людей – в основном работников ТЦ, так как большинство покупателей услышали сирену за 15 минут до обстрела и успели покинуть здание. В “Амсторе” находился продуктовый супермаркет, магазины с одеждой, обувью, игрушками и ювелирными изделиями.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что в понедельник по Кременчугу ударили две ракеты. Одна из них, по его словам, попала в торговый центр, другая – в городской стадион.

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что ракетный удар России по переполненному торговому центру в городе Кременчуг в Полтавской области Украины демонстрирует глубину жестокости и варварства российского лидера Владимира Путина.

“Путин должен понять, что его поведение не даст ничего иного, кроме укрепления решимости Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется”, – сказал Джонсон.

Россия удар по ТЦ в Кременчуге пока не комментировала. Оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь