Гей отсюда! Полиция Стамбула задержала более 200 участников ЛГБТИ-акции

0
207

Власти города запрещают мероприятия ЛГБТИ с 2014 года, когда на парад собралось более 100 тысяч человек. В этом году, в воскресенье 26 июня люди снова собрались, несмотря на запрет. Полицией были задержаны более 200 человек, сообщает со ссылкой на организаторов мероприятия агентство AFP.

Власти запретили проведение прайд-шествия, но сотни людей с ЛГБТИ-символикой собрались на центральных улицах Стамбула. Участники ходили по улицам вокруг центральной площади около часа, выкрикивая лозунги “Ты не один” и “Будущее – за квир”, сообщает AFP.

С утра полиция оцепила центральный район Джихангира. Силовики, как передает агентство, начали задерживать всех собравшихся без разбора еще до начала шествия – в том числе представителей СМИ и людей, сидевших в барах. Одним из задержанных был фотограф AFP Бюлент Килич. “Полиция Стамбула, очевидно, взяла в привычку арестовывать Килича”, – написала в твиттере организация “Репортеры без границ”, осудившая задержание журналиста.

“Любой, кто арестован исключительно за участие в прайде, должен быть немедленно и безоговорочно освобожден”, – заявили в правозащитной организации Amnesty International. К вечеру часть задержанных были отпущены, сообщает AFP.

Первый ЛГБТИ-парад Istanbul Pride прошел в Стамбуле в 2003 году, с тех пор он проводился каждый год и собирал все больше людей. В 2014 году в нем приняли участие порядка 100 тысяч человек. После этого власти города начали из года в год запрещать шествие, ссылаясь на “соображения безопасности”. В прошлом году полиция при разгоне участников применила слезоточивый газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь