Одинокий голос человека II. Суд обязал чиновников организовать реабилитацию инвалида “Кармета”

0
378

Карагандинский областной суд 13 июня вынес решение оставить без удовлетворения апелляционную жалобу отдела занятости и социальных программ акимата города Темиртау. Чиновники отказались предоставлять социальную реабилитацию инвалидам бывшего государственного акционерного общества «Кармет».

Судебная коллегия согласилась с решением суда первой инстанции по иску члена инициативной группы инвалидов Игоря Пужихина о том, что эти обязательства на себя должно взять государство, а именно отдел занятости и социальных программ акимата Темиртау.

Разъясняя решение коллегии, судья Мурат Туганбаев заявил, что государство не может возлагать такую ответственность на компанию «АрселорМиттал» (после продажи металлургический комбинат перешел индийскому миллиардеру Лакшми Митталу), потому что «между правительством Казахстана и компанией было подписано соглашение, согласно которому такие обязательства по реабилитации “АрселорМиттал” на себя не брало». По мнению суда, в данном случае вступает в силу принцип охраны права на доверие, которое на себя берет государство.

“ГАО «Кармет» на сегодня не способно выплатить — это не вина истца Пужихина. Была приватизация данного предприятия, пришел инвестор, которому все активы были переданы. Возникла вот такая уникальная ситуация, когда бывшее государственное предприятие по вине того же государства — правительства — де-факто не работает, имущества нет, остались только долги. Создалась ситуация, когда инвалиды-регрессники этого юрлица на сегодняшний день находятся в патовой ситуации. Поэтому коллегия считает, что эти обязательства на себя должно взять государство”, — разъяснил решение суда председатель коллегии по административным делам Карагандинского областного суда Мурат Туганбаев.

В феврале 2022 года суд первой инстанции обязал городской отдел занятости и социальных программ акимата Темиртау предоставить инвалиду Игорю Пужихину протез и услуги реабилитации. Чиновники посчитали, что именно не проведенная ликвидация предприятия «Кармет» лишает возможности инвалидов по трудовому увечью в Карагандинской области получать необходимые меры социальной поддержки от государства.

Представительница привлеченного в качестве третьего лица комитета госимущества и приватизации заявила в суде, что ликвидация ГАО «Кармет» возможна только с постановления правительства, поскольку это предприятие было акционерным обществом с участием государства. На вопрос, кто же должен оплачивать реабилитацию инвалидов «Кармета», представитель затруднилась ответить, но пояснила, что с решением суда первой инстанции комитет госимущества согласен.

Получивший инвалидность Игорь Пужихин просил оставить решение суда первой инстанции без изменений. Он сказал, что компания взяла на себя обязательства только по ежемесячным выплатам, а остальные обязательные вопросы —предоставление протезов, санаторного лечения и прочих услуг реабилитации — остались не разрешенными для инвалидов ГАО «Кармета».

Ранее он просил суд привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц нескольких инвалидов бывшего ГАО «Кармет», которые также остаются без помощи государства уже десятки лет. Судебная коллегия ходатайство отклонила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь