Дать планшет или нет? Какие нарушения развития у детей вызывают гаджеты

0
417

Родители зачастую дают своим детям гаджеты для развития, образования или просто чтобы развлечь ребенка. Однако неправильное и чрезмерное использование смартфонов, компьютеров и планшетов может привести к проблемам в будущем, в частности с речью и восприятием информации. Об этом рассказала врач-педиатр Алёна Михайлова.

Первые три года жизни очень важны для ребенка. В это время детям вообще не рекомендуется давать гаджеты, так как им важно исследовать мир вокруг себя: потрогать, понюхать или попробовать на вкус. Виртуальный мир смартфона такому развитию помешает, предупредила педиатр.

Кроме того, в первые три года закладываются речевые навыки. По словам Алёны Михайловой, они формируются в процессе эмоциональных взаимоотношений и общения детей с родителями и другими близкими взрослыми, когда ребенок пытается заявить о своих потребностях словами. Раннее начало пользования гаджетами нарушает развитие речи и тормозит процесс коммуникативных навыков, передает PrimaMedia.

В возрасте трех – семи лет у детей развивается важный навык ролевых игр. Ребенок начинает копировать поведение взрослых, развиваются творческие способности, повышается интеллектуальный уровень и совершенствуются навыки общения. Постоянное использование гаджетов вредит этим процессам, так как они не требуют участия родителей. Более того, из-за этого могут нарушиться родительско-детские взаимоотношения и коммуникация со сверстниками, отметила педиатр.

В школьном возрасте нарушения развития из-за раннего знакомства с цифровыми технологиями проявляются более заметно. Такой ребенок имеет трудности в обучении и восприятии информации. Если он рос на гаджетах, для него характерно “клиповое мышление”, то есть восприятие мира с помощью ярких коротких образов. При этом информация воспринимается и запоминается фрагментарно.

Алёна Михайлова отметила, что школьнику может быть сложно запоминать предыдущие фразы при прослушивании текста или понимать его смысл. Кроме того, есть риск проблемы с чтением, тексты сложно понимаются, из-за чего чтение становится неинтересным ребенку. Наиболее очевидный вред гаджетов для ребенка связан со зрением. Его ухудшение происходит из-за неправильной работы глазных мышц, которые пытаются уловить быстрое мелькание ярких картинок на экране гаджета.

В подростковом возрасте детство с гаджетами выливается в то, что человеку из-за проблем с обучением тяжело общаться со сверстниками. Из-за этого подросток предпочитает живому общению социальные сети, может выпадать из реальной жизни. А при столкновении с проблемами такие подростки более склонны к стрессам и депрессиям, предупредила Алёна Михайлова.

Несмотря на весь вред гаджетов для детей, они могут нести пользу. Психолог объяснила, чем в будущем ребенку может помочь использование планшета. Она считает, что такой способ развлечений, как планшет, может помочь ребенку в будущем стать специалистом в сфере IT и высоких технологий. Однако использоваться гаджеты должны с рядом ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь