Чем “мытарь” хуже чекиста? Заместителем председателя КНБ стал бывший главный налоговик

0
519

Заместителем председателя комитета национальной безопасности Казахстана назначен Али Алтынбаев, который занимал должность председателя комитета государственных доходов. О назначении 9 июня сообщает официальная пресса.

43-летний Алтынбаев работал руководителем департамента экономических расследований по городу Алматы до назначения на пост председателя комитета государственных доходов министерства финансов в мае 2021 года. С 2000-х работал на различных должностях в органах налоговой инспекции.

Вместо кого он назначен, не уточняется. В настоящее время на сайте спецслужбы указаны шесть заместителей председдателя КНБ, не считая первого заместителя председателя. Ранее власти заявили о планах «обновить» структуру КНБ, сообщалось о планах реорганизации отдельных учреждений комитета.

После январских событий должности заместителей председателя КНБ покинули бывший начальник службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. Оба были помещены под стражу по подозрению в действиях, «направленных на насильственный захват власти и превышение должностных полномочий». В феврале был задержан работавший заместителем главы КНБ Марат Осипов, тоже снятый с должности в январе. Племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш также был уволен с руководящего поста в спецслужбе — первого заместителя председателя. О привлечении его к уголовности ответственности в связи с январскими событиями властями не сообщалось. 8 января КНБ сообщил о задержании бывшего председателя комитета Карима Масимова по подозрению в «государственной измене». 13 января комитет сообщил, что по делу также начато расследование «по фактам действий, направленных на насильственный захват власти». На прошлой неделе стало известно, что срок содержания под стражей Масимова и его бывших заместителей продлен еще на месяц.

В марте сообщалось, что КНБ расследует 15 дел о государственной измене, попытке захвата власти и получении взятки в особо крупном размере, включая дела Масимова и его трех бывших заместителей (22 февраля был задержан работавший заместителем главы КНБ Марат Осипов, тоже снятый с должности в январе). Кроме того, Генпрокуратура сообщила о задержании глав трех департаментов КНБ и двух департаментов полиции. Их подозревают в оставлении зданий во время январских событий. В конце мая, почти через пять месяцев после январских событий, президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реформировании КНБ. На данный момент КНБ возглавляет Ермек Сагимбаев, ранее занимавший пост начальника Службы государственной охраны. Его заместителями указаны: Нургали Билисбеков, Аскар Амерханов, Бакытбек Косжанов, Марат Колкобаев, Берик Кунанбаев, Габит Байжанов, Ерлан Алдажуманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь