Разборки по киргизски. Бывший зэк хочет отобрать особняк у нынешнего зэка

0
581

Экс-первая леди Раиса Атамбаева дала комментарий к словам президента Садыра Жапарова, который в интервью Би-би-си рассказал о ситуации вокруг дома Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше и о том, что экс-президент стал за время правления очень богатым человеком . Ниже приводим полный ответ:

«Во-первых, мы не имеем никакого отношения к последним митингам в поддержку нас и Алмазбека Шаршеновича, если бы имели, то вышли бы тысячи людей. Мы же не можем людям запретить высказывать свое мнение.

Во-вторых, мой супруг уже до 2000 года, задолго до президентства, был очень богатым человеком. Он владел такими громадными заводами как Кыргызавтомаш, Электровакуумный, Агромаш. У него были в собственности и пансионаты, и ресторан, и даже парикмахерская, земельные участки в селе и в городе. Только с одного предприятия в турецком Измире он за год получил чуть ли не 20 миллионов долларов дивидендов. Это факты, их можно проверить.

Мы уже 33 года вместе, я все это знаю. Неужели на деньги, вырученные от продажи этой собственности мы не могли построить дом в Койташе? Как может называть его вором президент Жапаров? Это неправда. Да и окончательное решение Верховного суда с конфискацией имущества принято в этом году после протеста генпрокуратуры, при президенте Жапарове, а не при Соке как он говорит. Хотя тот же суд отменял этот приговор в 2020 году как незаконный.

И дом наш в Кой-Таше не бесхозный. Мы отремонтировали и живем в нем. Жапаров ссылается, что дом Бакиева в Бишкеке, мол, тоже забрало государство. Насколько мы знаем, у Бакиева есть родовой дом на малой родине в его селе. Кроме того, у его семьи дома в Минске, в Лондоне. А у нас только один этот дом в Кой-Таше. Это земля предков Алмазбека Шаршеновича. И ведь рано или поздно он выйдет на свободу и вернется домой! Тогда куда он пойдет? Или власти уже запланировали, что он умрет в тюрьме?..»

Напомним, что у нынешнего президента Жапарова спросили, почему принято решение передать дома Бакиева и Атамбаева людям с ограниченными возможностями здоровья и престарелым. По словам президента, в стране и так мало домов для престарелых и инвалидов. «Только из-за этого было принято такое решение. Дом Атамбаева в Кой-Таше был передан пожилым людям, чтобы люди преклонного возраста смогли комфортно жить рядом с живописной природой на свежем воздухе, пить чистую воду. Народ, который не уважает своих стариков и родителей, никогда не добьется блага. В этой связи призываю всех всегда уважать стариков», — сказал он.

Также президент прокомментировал ситуацию с конфискацией дома Атамбаева.

«Ну, во-первых, не я конфисковал дом Атамбаева, чтобы его сторонники ставили передо мной претензии. Дом Атамбаева был конфискован во время правления Жээнбекова (Сооронбай Жээнбеков — экс-президент КР) решением суда, точно так же, как был конфискован дом Бакиева во время правления Атамбаева. С тех пор дом Бакиева так и стоит без присмотра. Сейчас эти дома принадлежат государству. Чтобы дома навсегда не остались без присмотра, мы решили использовать их во благо народа. Точнее для детей и престарелых. Поэтому там ведутся строительные работы», — отметил Жапаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь