Медики предупреждают об опасности июньских арбузов

0
459

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что употребление в пищу июньских арбузов может быть опасно для здоровья, поскольку в ранние плоды периодически добавляют стимуляторы роста. Медик уточнила, что, как правило, это селитра.

Ранние поливные арбузы могут содержать большое количество нитратов, а те при определенных условиях переходят в нитриты. По словам Соломатиной, они могут переводить гемоглобин в неактивную форму, из-за чего нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию.

Специалист предупредила, что особенную осторожность в этом отношении надо проявить детям и беременным. Врач напомнила, что сезон арбузов еще не наступил. Соломатина объяснила, как выбрать хороший арбуз по внешнему виду. По ее словам, содержащие нитраты плоды имеют белые или желтые прожилки, а также несахаристую мякоть. Врач подчеркнула, что не нужно выбирать арбуз по цвету.

Избыток нитратов в арбузах может привести к отравлению, схожему по симптомам с кишечной инфекцией. У больного обычно появляются слабость, недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Бывают и более тяжелые случаи. Специалисты советуют немедленно обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь