По национальным квартирам разбрелись, но “коммуналка СНГ” не даёт покоя…

0
552

В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что армянская сторона пытается обострить ситуацию на государственной границе.

«С вечера 2 июня до ночи 3 июня подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу с применением гранатометов и крупнокалиберного оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Зейлик и Йеллиджа Кяльбаджарского района», – говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что азербайджанская сторона приняла «адекватные меры», потерь в личном составе и технике нет. В ведомстве подчеркнули, что армянская сторона пытается обострить ситуацию на государственной границе, чтобы отвлечь внимание общественности от происходящих внутри страны процессов.

Погранслужба ГКНБ КР 3 июня сообщила об инциденте с применением оружия между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. По версии кыргызской стороны, в местности Булак-Башы Баткенского района пограничный наряд обнаружил пересекших условную границу пограничников соседней страны, которые проигнорировали требования покинуть территорию КР и открыли огонь. Между пограничными нарядами двух стран завязалась перестрелка, таджикская сторона применила минометы. В итоге ранено два киргизских военнослужащих.

Также было заявлено, что зафиксирована переброска таджикской стороной тяжелой военной техники к линии границы. Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном достигает 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь