Мировые компании продолжают уходить из России

0
598

Количество иностранных компаний, которые приостанавливают или прекращают свою коммерческую деятельность в России, продолжает расти. Из-за начатой ею войны против Украины Россия стала самой «санкционной» страной в мире, причем масштабы ограничительных мер против Москвы постоянно расширяются.

Количество антироссийских санкций уже превысило 10 000. Они затронули финансовый сектор, энергетику, транспорт, СМИ, технологии, автопром, спорт и торговлю.

В число крупных фирм, покинувших страну после введения западных санкций, входят американские технологические компании Apple и IBM, компании-разработчики программного обеспечения Microsoft и Oracle, а также производители микросхем Intel и AMD. Немецкие Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen, а также японские Honda, Toyota и Mazda – лишь некоторые из мировых автопроизводителей, которые отказались от работы на российском рынке.

Несмотря на огромные запасы сырой нефти и природного газа, партнерские отношения с Россией сворачивают такие энергетические гиганты, как американская ExxonMobil, Royal Dutch Shell, британская BP, норвежская Equinor и немецкая E.ON. Среди логистических компаний, прекративших свою деятельность в России – FedEx, UPS и DHL. Аналогичные решения приняли немецкий промышленный гигант Siemens и шведский производитель мебели компания IKEA.

Финансовый сектор – еще одна отрасль российской экономики, серьезно пострадавшая от санкций и ухода из России таких гигантов международного финансового рынка, как компании Visa и Mastercard, банки HSBC и Deutsche Bank, а также транснациональные инвестиционные конгломераты Goldman Sachs и JPMorgan.

С медийного рынка России ушли BBC и CNN, в то время как российский сектор розничной торговли одеждой и обувью потерял Adidas, Nike, Gucci и испанскую Mango. Решение покинуть телекоммуникационный и развлекательный рынок России приняли Disney, Warner Bros, Netflix, Nokia и TikTok.

Свернули свою деятельность в России и многие популярные бренды в сфере общественного питания и производства прохладительных напитков. В их числе сеть ресторанов быстрого питания McDonalds и компания Coca-Cola.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь